Билиарнозависимый панкреотит![]() Билиарнозависимый панкреотит
К развитию билиарнозависимого панкреатита могут приводить следующие заболевания:
При билиарном панкреатите боли часто провоцирует прием пищи, содержащей желчегонные компоненты (жиры, икра , яичный желток и др.), прием желчегонных препаратов и трав, а также быстрое снижение массы тела.
Мучительные болевые приступы по типу желчной колики заставляют хирургов оперировать таких пациентов, хотя камни в желчном пузыре отсутствуют. Приступы билиарной колики зачастую маскируют клинические проявления панкреатита. И только после холецистэктомии выясняется, что в патологический процесс вовлечена и поджелудочная железа.
Лечение билиарного панкреатита заключается в устранении причинного фактора:
В этих случаях методом выбора является эндоскопическое и хирургическое лечение.
Что касается консервативных мероприятий, то для купирования боли используются препараты из группы спазмолитиков, но при этом необходимо учитывать наличие нарушений моторики желчного пузыря . В случае если отмечаются гипермоторные нарушения, то это требует назначения спазмолитиков, а гипомоторные нарушения требуют назначения прокинетиков.
Патогенетическое лечение билиарнозависимого хронического панкреатита заключается в применении урсодезоксихолевой кислоты, длительный прием которой, способствует уменьшению в желчи количества микролитов, вызывающих дискинезию сфинктера Одди и стенозирующий папиллит, а так же приводит к редукции рефлюкс-гастрита.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~XniCs
|