Зачем нужен мелатонин![]() Зачем нужен мелатонинСуществует несколько гормонов, недостаток которых существенно влияет на ускорение процесса старения организма, один из них – мелатонин. Он вырабатывается эпифизом – орган эндокринной системы, расположенный в головном мозге. Синтез мелатонина существенно снижается с годами. Именно с этим, в частности, связана бессонница у пожилых людей. О мелатонинеНеобходимо отметить, что существуют не только жизненные, но и суточные (дневные) циклы выработки в организме мелатонина. Интенсивность его синтеза зависит от освещенности – избыток света тормозит его образование, а снижение освещенности повышает секрецию. На ночные часы приходится до 70% выработки мелатонина, активность его синтеза начинает повышаться после 8 часов вечера, а пик приходится на 3 часа ночи. Негативно на синтез мелатонина также влияют:
длинный световой день (например, в северных широтах летом); Повышают потребность организма в мелатонине следующие факторы:
длинная ночь (в северных широтах зимой); Положительные эффекты мелатонинаВ настоящее время мелатонин выделен и существует лекарственный препарат, изготовленный на его основе. Экзогенный, то есть принятый в таблетках, мелатонин обладает широким диапазоном терапевтического действия, при практически полном отсутствии отрицательных последствий. В частности, он стимулирует целый ряд положительных гормональных и обменных сдвигов, затормаживающих старение организма. Но, конечно, прежде всего, препарат, действующим вешеством в котором является мелатонин, улучшает качество сна: его глубину и ритм, применяясь в том числе для синхронизации суточных ритмов при смене часовых поясов. При нормальном синтезе мелатонина происходит и нормализация ночного сна: сновидения становятся эмоциональными, насыщенными. Кроме этого, данный гормон повышает устойчивость организма к психо-эмоциональному стрессу, выступая как универсальный адаптоген, а также положительно влияет на микроциркуляцию и кровоснабжение головного мозга. Мелатонин способствует предупреждению рака молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, старческого остеопороза, влияет на жировой и углеводный обмен, снижает количество холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Отмечена связь уровня этого гормона с редукцией проявлений климактерического синдрома, а также с улучшением потенции у мужчин. Мелатонин также благоприятно влияет на восстановление функций печени, активизирует ее детоксикационные функции. В связи с упомянутой выше широтой положительных эффектов от применения препарата, действующим веществом в которых является мелатонин, наибольший интерес для антивозрастной медицины представляют пептидные препараты, активизирующие или восстанавливающие синтез эндогенного (собственного) гормона мелатонина. Основной принцип действия таких лекарств реализуется через принцип органо-тканевого подобия (метод Парацельса). Это восстановление процессов клеточной и внутриклеточной регенерации эпифиза, сезонного и суточного ритма продукции собственного мелатонина в тимусе и сетчатке, усиление тонуса нервной системы. Все это оказывает глобальное тормозящее влияние на процесс ускоренного старения организма. Итак, перечислим основные показания к применению мелатонин-содержащих препаратов, а также к использованию лекарств, основным действующим веществом в которых является мелатонин (по индивидуальным показаниям):
Оптимальное время приема препарата – вечер, так как наблюдается синергизм седативного действия, связанного с условиями освещенности (избыток света тормозит образование и выделение мелатонина). Такие лекарства не рекомендуется применять при состояниях сопровождаемых ваготонией (брадикардия, токсикоз первой половины беременности, гипотония), а также при бронхиальной астме, аллергиях, хронической почечной недостаточности, в период лактации. Нежелателен также длительный прием этих препаратов детьми, так как они угнетают развитие половых желез. Во время использования препаратов мелатонина следует ограничить время пребывания на солнце и при ярком освещении, так как это ослабляет их действие. Кроме всего перечисленного регулярный прием препаратов, действующим веществом в которых является мелатонин, позволяет нам выглядеть моложе, отлично высыпаться за 5-6 часов и быть максимально работоспособными.
Однако в российской медицине препараты, основным действующим веществом в которых является мелатонин, не используются, а лекарства, его содержащие и продающиеся в аптеках, неэффективны, поскольку содержат мизерное количество действующего вещества.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~LfZGN
|