Откуда НЕ приходит лишний вес

Откуда НЕ приходит лишний вес

Откуда НЕ приходит лишний вес

Согласно статистическим данным, как минимум 30% населения в любой экономически развитой стране сталкивается с проблемой избыточной массы тела. На деле, в России с избыточным весом приходится мириться порядка 50% населения, в Европе ситуация и того хуже, а сложности затрагивают от 40 до 70% жителей. Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, варикозного расширения вен, артроза суставов и многих других заболеваний. В эпидемиологических исследованиях доказано, что у людей со слишком высокой массой тела значительно чаще развиваются остеохондроз позвоночника и полиартрит, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, в частности рак лёгкого, молочной железы, рак тела матки и яичника, толстой кишки и почки. На фоне ожирения у женщин часто наблюдается нарушения менструального цикла и бесплодие, у мужчин быстро прогрессирует импотенция

Выявить точную причину ожирения можно на приёме у эндокринолога. Только это поможет подобрать комплекс упражнений и соответствующую диету, нормализующую питание и позволяющую скорректировать вес. Между тем, большинство людей пугается «страшного» слова «диета» и к врачу не спешит, ставя себе диагноз самостоятельно и активно занимаясь после этого самолечением. Однако, чаще всего, такой диагноз оказывается ложным и выздоровления ждать не приходится. Мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными «ложными диагнозами», которые мы придумываем, чтобы оправдать набор лишних килограммов. 

«У меня гормональный сбой!» (как вариант: нарушенный обмен веществ или другая тяжёлая болезнь). Эндокринные заболевания, при которых развивается ожирение, занимают лишь 3-4% от общей массы случаев аномального набора веса. Среди них: 

Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы)
Болезнь и синдром Иценко-Кушинга (патология надпочечников и гипофиза)
Инсулинома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы)
Приём гормональных (глюкокортикоидных) препаратов 

Остальные же 95% случаев ожирения связаны с повышением энергопотребления над энергозатратами организма. 

«У меня плохая наследственность» (как вариант: «семейная» или возрастная полнота). Необходимо знать, что передающаяся по наследству склонность к полноте представляет собой лишь повышенную способность организма к отложению жиров, а не само ожирение как конечный результат. То есть, если все члены семьи страдают от избыточного веса, то дело здесь не в генетической предрасположенности, а в неправильном стереотипе пищевого поведения, который сформировался в данной общности. Возможно, простая смена кулинарных привычек способна спасти от этого «родового проклятья». 

Последний ложный диагноз лучше всего назвать «мистическим». Он приходит на помощь, когда ваша сестра, подруга, знакомая или вообще – все они вместе взятые едят невообразимо много (и уж точно гораздо больше, чем потребляете вы), но при этом – не поправляются. Вы же полнеете от пары крошек хлеба. Что это за волшебство? Скорее всего, дело в разном уровне основного обмена, то есть количестве энергии, необходимом организму в состоянии покоя. При высокой скорости обмена человеку требуется больше пищи для восполнения энергозатрат, соответственно, обильное питание не вызывает увеличения веса. Пожалуй, именно эта ситуация требует наиболее тщательного анализа на приёме у эндокринолога, проведения бодиимпедансометрии, которая позволит вычислить скорость основного обмена, и назначения соответствующего лечения.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~xxlXX