Кретинизм![]() КретинизмКретинизм или врождённый гипотиреоз (Фагге болезнь) – это эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы и характеризующееся нарушением функции щитовидной железы и задержкой физического и психического развития. Нередко недостаточность функции или полное отсутствие щитовидной железы являются врожденными. Однако кретинизм может развиваться и в процессе роста ребенка вследствие недостатка йода или гормона щитовидной железы (эндемический кретинизм). Другими словами, болезнь является следствием резкого гипотиреоидизма в течение перинатального периода, младенчества или раннего детства. Понятие кретинизма как определенного типа аномального развития с характерными симптомами и психическими признаками было установлено задолго до того, как была доказана его связь с выпадением функции щитовидной железы. Недуг распространён главным образом в гористых местностях, таких как Альпы и Пиренеи (Европа), Гималаи (Азия), Кордильеры (Южная Америка). В дореволюционной России болезнь регистрировали чаще всего на Кавказе, Урале, в Белоруссии, в Прикарпатье. Однако с течением времени её встречаемость стабильно снижалась. Тот факт, что в одних и тех же эндемических областях рядом с семьями, пораженными кретинизмом, встречаются совершенно здоровые, явно указывает на вероятную роль наследственного фактора в развитии заболевания. Кроме того, если нарушение имеет место в паре однояйцевых близнецов, то недугом обычно бывают поражены оба малыша. Болезнь обычно развивается в конце первого или в начале второго года жизни. Первые симптомы кретинизма – сонливость и отсутствие желания сосать материнское молоко. У крохи частые запоры, нередки пупочные грыжи, рост замедлен, а язык словно бы не помещается в ротовой полости, постоянно высовывается наружу. Основные симптомы формирующегося недуга:
Больные медлительны, сонливы, речь их задержана, а усвоение знаний и трудовых навыков затруднено. Дети очень плохо учатся, часто совсем не способны усвоить что-либо. В особо тяжёлых случаях бывает затруднена речь вплоть до полного её отсутствия. Пациенты частенько шепелявят, заикаются, изъясняются нечленораздельными звуками. Они ленивы и апатичны, флегматичны, робки, обидчивы. Половые железы функционируют обычно недостаточно (больные стерильны). Нередко наблюдается зоб, параллельно с которым нарастает расстройство сердечно-сосудистой системы. Со стороны психики наблюдаются разные степени слабоумия, начиная с легкой дебильности вплоть до идиотии.
Течение заболевания – хроническое. В отдельных случаях имеют место незначительные ухудшения или улучшения состояния, но больные живут, в среднем, только 30-40 лет. Пациенты всю жизнь должны принимать гормоны щитовидной железы, количество которых строго дозировано. Малейшая небрежность при приёме лекарств может проявиться тяжелым нарушением умственного и физического развития. Кроме того, при передозировке гормонов появляются симптомы тиреотоксикоза: беспокойство, учащенное сердцебиение, бессонница, неконтролируемый рост. Однако чем раньше начато лечение, тем гармоничнее будет развиваться подверженный недугу ребенок. Чаще всего терапию начинают с младенчества, ведь уже на 3-10 сутки жизни всем новорождённым делают тесты на выявление заболеваний обмена веществ. Дефекты развития мозга могут быть в значительной степени уменьшены, если лечение начать в первые месяцы жизни ребенка. Терапия тиреоидными гормонами с более позднего возраста может лишь уменьшить проявления гипотиреоза. В то же время остается отсталость соматического и нервно-психического развития.
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~HNefA
|