Зимние травмы: признаки и первая помощь

Зимние травмы: признаки и первая помощь

Зимние травмы: признаки и первая помощь

В зимнее время года, когда под ногами то мокрый снег, то гололед, вероятность травм особенно высока. Больше всего рискуют любители зимних видов спорта (катания на коньках, лыжах или сноуборде), но совершенно не застрахованы от неприятностей и простые пешеходы. К сожалению, в настоящее время многие путают между собой вывих, растяжение и перелом. А ведь каждая из этих травм имеет свои отличительные особенности и требует «индивидуального подхода» в плане оказания первой помощи. 

Переломы 

Как известно, они бывают закрытыми (когда кожа не повреждена) и открытыми (когда есть рана и, возможно, даже видна поврежденная кость). Перелом сопровождается сильной болью, покраснением кожи, деформацией (при смещении обломков кости), отечностью в области повреждения и нарушением двигательной функции конечности.

Отличительная особенность перелома – возникновение патологической подвижности в необычном месте, точнее говоря – вне сустава. Успеть добраться до места, где может быть оказана профессиональная медицинская помощь, необходимо в первые 12 часов после травмы. Если этого не сделать, кости могут начать срастаться неправильно, и для исправления их придется ломать второй раз, уже в больничных условиях. 

Первая помощь при переломе: 

При открытом переломе необходимо остановить кровотечение, наложить на рану чистую повязку. 

Можно дать пострадавшему 2 таблетки любого обезболивающего средства для профилактики болевого шока.

Обездвижить поврежденную конечность путем наложения шины (туго прибинтовать к ровной плоской поверхности, например, к доске или лыже. Если под рукой ничего нет, допускается прибинтовывать руку к туловищу или сломанную ногу к здоровой). 

Если поврежден позвоночник, пострадавшего надо зафиксировать на твердой поверхности (для этого можно использовать столешницу или снятую с петель дверь). 

Вызвать «скорую» и до ее приезда не переносить пострадавшего и не позволять ему двигаться. 

Вывих 

Он представляет собой повреждение сустава, при котором происходит смещение костей в суставных сочленениях. Кости могут либо не соприкасаться между собой (полный вывих), либо соприкасаться частично (подвывих). Опасность вывиха заключается в том, что повреждение затрагивает не только сам сустав, но и окружающие его ткани. При разрыве кровеносных сосудов, например, может возникнуть значительная кровопотеря, а если повреждение затрагивает нервны, то человек рискует утратить чувствительность в пострадавшем сегменте тела. Смещение костей сустава при вывихе стойкое, с ограничением физиологической подвижности и резко выраженным болевым синдромом. 

Симптомы вывиха: 

в момент травмы слышен характерный хлопок;
вокруг травмированного сустава образуется отек и припухлость;
изменяется длина конечности;
изменяется форма сустава (при этом его визуальная деформация – основной симптом вывиха);
резкая и сильная болезненность при ощупывании поврежденного сустава;
кровоподтеки на коже;
при повреждении нервов, снижение чувствительности;
ограничение подвижности конечности;
покалывание и онемение. 

Первая помощь при вывихе: 

Придать пострадавшему удобное и естественное положение, не позволять двигать поврежденной конечностью, и, тем более, не пытаться самостоятельно вправить вывих. 

Обездвижить поврежденную часть тела при помощи шин или наложить фиксирующую повязку типа косынка. Шина делается из подручных материалов (доска, кусок плотного картона). 

Приложить к месту вывиха холод, он уменьшит отек (грелку или бутылку с холодной водой, льдом, смоченное в холодной воде полотенце, пачку замороженных овощей из холодильника). 

При сильной боли дать пострадавшему обезболивающее средство. 

Вывих должен быть немедленно вправлен врачом-травматологом, поэтому пострадавшего нужно доставить в ближайший травматологический пункт или больницу. 

Растяжения и разрывы связок 

Растяжения и разрывы связок - одни из часто встречающихся повреждений опорно-двигательного аппарата. Они могут быть как самостоятельными, так и сопровождать тяжелые закрытые повреждения костей (переломы) или суставов (вывихи). Подобные неприятности особенно часто случаются зимой во время падений. При повреждении связок страдают расположенные рядом с ними кровеносные сосуды, в результате чего образуется кровоизлияние в окружающие ткани (скопление крови в полости сустава – гемартроз).  

Симптомы растяжения: 

сильная боль (особенно при сопутствующем разрыве связок или сухожилий);
ограничение или полная невозможность движения в поврежденной области, припухлость (хромота, если повреждены связки ноги);
покраснение, синяки;
слабость в мышцах. 

С точностью отличить разрыв от растяжения связок сможет только врач. Однако при разрыве связки появляется большая подвижность в поврежденном суставе, которую можете заметить и вы сами (например, при разрыве внутренней боковой связки коленного сустава выявляется чрезмерно большое отклонение голени кнаружи, а при опоре на ногу она подворачивается).

Первая помощь при подозрении на повреждение связок: 

Приложить холод, непременно защитив кожу от непосредственного соприкосновения с ледяным компрессом тонкой прокладкой из ткани (в настоящее время в продаже появились специальные гипотермические пакеты, которые в считанные минуты могут быть приведены в состояние готовности для охлаждения нужного места). 

Зафиксировать сустав тугой повязкой (сильного сдавления тканей при этом следует избегать). 

Дать пострадавшему 1 таблетку любого  обезболивающего средства. 

В ближайшее время обратитесь к врачу-травматологу. Если несчастье случилось вечером и обратиться к доктору вы сможете только утром, используйте любую мазь-венотоник.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~n4MXY

Не указан форум для отзывов.