Что делать если еда пошла "не в то горло"

Что делать если еда пошла "не в то горло"

Что делать если еда пошла "не в то горло"

Подавиться едой можно очень просто, особенно если есть быстро, на ходу, большими кусками или параллельно разговаривать.

Внезапная асфиксия, которая возникает при попадании инородного тела (в данном случае еды) в дыхательные пути, крайне опасное для жизни состояние. Без принятия немедленных мер, без доступа кислорода мозг человека «отключается», он теряет сознание, и, если не восстановить дыхание, умирает через несколько минут. 

Если в дыхательные пути попал незначительный фрагмент пищи, человек может откашляться сам, и помощь ему в этом не нужна – разве что поднести платок, чтобы утереть слёзы. 

Запомните: Кашель – естественная защитная реакция организма, с помощью которой он пытается вытолкнуть затрудняющий дыхание предмет из трахеи. Мешать ему какими-то другими манипуляциями не следует. 

Рекомендация для подавившегося: Выпрямляясь, постарайтесь сделать медленный вдох, потом резко выдохните, сгибаясь в пояснице. Этот способ позволит вам лучше откашляться. 

Крайне опасно хлопать пострадавшего по спине: застрявшая еда может провалиться глубже и полностью перекрыть дыхание. 

Однако, если спустя 2-3 минуты попытки откашляться не помогают или кусок был более крупным и полностью перекрыл диаметр трахеи, остановив дыхание, помочь подавившемуся человеку просто необходимо. 

Понять, что человек находится в угрожающей жизни ситуации, можно по его внешнему виду: красно-синюшный цвет лица, держится за горло или грудь, не может сделать вдох. 

В таком случае необходимо вызвать скорую и применить метод Геймлиха (назван в честь его изобретателя, президента института в Цинциннати, доктора медицины Генри Геймлиха): 

Встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его руками. 

Одну руку сожмите в кулак и стороной, где находится большой палец, положите его на живот, посередине между пупком и местом схождения рёбер. 

Ладонь другой руки положите на кулак 

Резко вдавите кулак в живот, согнув руки в локтях, но не сдавливая грудную клетку. 

Повторяйте до возобновления дыхания (или до того, как человек потеряет сознание) 

Если пострадавший без сознания 

Уложите его на спину на жёсткую поверхность, лицом строго вверх. По возможности обложите его голову льдом или бутылками с холодной водой, чтобы максимально удлинить срок жизни головного мозга, не получающего питания. 

Надавите сильным толчком на верхнюю часть живота (на ширину ладони ниже солнечного сплетения). 

Повторяйте до возобновления дыхания 

Данный вид помощи довольно прост, и его может оказать даже ребёнок, только для этого ему нужно сесть верхом на лежащего на спине человека и использовать свой вес. Такому приёму вы можете обучить своего ребёнка в игровой форме. 

Если вам необходимо помочь женщине на позднем сроке беременности, следует изменить положение кулака и надавливать на середину грудины, соблюдая при этом осторожность. 

Если подавился грудной ребёнок: 

Положите его на руку, лицом в свою ладонь. Ось тела младенца наклонена вперёд, ножки по разные стороны вашего предплечья. 

Похлопайте его ладонью между лопаток. 

Продолжайте хлопать, пока инородное тело не окажется в вашей ладони. 

Если такой способ не помогает, используйте метод Геймлиха, ка для взрослых, сообразн расчитывая силы. 

Чтобы оказать помощь себе, вы можете так же использовать метод Геймлиха, расположив свой кулак на указанной области и надавив внутрь и вверх. Вместо кулака можно использовать спинку стула, край стола, перила и т.п. 

Если после того, как человек пришёл в себя и его дыхание в полной мере восстановилось, какое-то время сохраняется кашель и одышка, необходимо обратиться к врачу на предмет оставшегося в дыхательных путях инородного тела.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~964aF

Не указан форум для отзывов.