Если вас ужалила медуза

Если вас ужалила медуза

Если вас ужалила медуза

Скоро отпуск, долгожданная поездка к морю. Вы уже запаслись солнцезащитными средствами и считаете, что на отдыхе вам ничего не угрожает. Однако в море еще существуют медузы, встреча с которыми  может быть небезопасна. Особенно – для детей, взрослых, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и аллергиков… 

Меры предосторожности 

Смертельную угрозу для человека представляют далеко не все виды медуз. Так, в Черном море чаще всего встречаются медузы аурелия и корнерот, чьи ожоги не очень сильны. В Средиземном море и других южных морях водятся более агрессивные медузы, чаще вызывающие аллергические реакции. Это - пелагия («маленькое сиреневое жало»), хризаора («морская крапива») и цианея («волосатая медуза»). Но самые опасные медузы обитают у берегов Австралии. Их еще называют «кубомедузы». Например, медуза Box Jellyfish – the Chironex flecker (австралийская кубическая медуза или "морская оса"). 

На теле большинства медуз есть стрекательные клетки – нематоциты, которые вырабатывают яд, при помощи которого медузы защищаются от врагов и охотятся. Нематоциты содержат в себе мельчайшие внутриклеточные структуры – нематоцисты, представляющие собой капсулы с закрученной в ней в виде спирали полой нитью. При касании медузы человека они действуют по принципу гарпуна - выстреливают, фиксируются на коже и по тончайшему каналу впрыскивают в тело жертвы яд нервно-паралитического действия.  

Первое, что чувствует человек в месте контакта с медузой – это сильная жгучая боль, иногда вплоть до болевого шока. Затем, в зависимости от степени тяжести, могут появиться головная боль, тошнотарвота, одышка, судороги и отек Квинке(последние два могут привести к летальному исходу у детей до 3 лет!). 

Поэтому, в целях безопасности, не стоит: 

  • позволять детям дотрагиваться до медуз, а также кидаться грязью с морского дна, откуда случайно они могут захватить и медузу 
  • плавать в море сразу после шторма, когда медузы в большом количестве появляются вблизи береговой полосы 
  • употреблять на пляже алкоголь, т.к. если вас ужалит медуза, это только усугубит ваше состояние. 

Первая помощь 

Что нужно сделать, если вы все-таки «близко познакомились» с медузой? 

1. Как можно скорее выбраться на берег, т.к. продолжать плавать при сильной боли будет проблематично.
2. Тщательно убрать с кожи остатки тканей медузы со стрекательными клетками – «соскрести» тупой стороной ножа, пилочкой для ногтей и т.п.
3. Обильно промыть место ожога соленой (можно морской) водой.
4. Обработать место ожога раствором обычного уксуса или пищевой соды (за неимением таковых кратковременный эффект даст сок лимона, выдавленный на место ожога, или прикладывание разрезанного пополам помидора).
5. Закрыть место ожога от попадания прямых ультрафиолетовых лучей при помощи чистого носового платка (или бинта, если есть).
6. Принять по таблетке болеутоляющего и антигистаминного, запив большим количеством воды.
7. Обязательно обратиться за медицинской помощью, во избежание осложнений. 

Обратите внимание 

Приехав на курорт, стоит в первую очередь расспросить местное население, встречаются ли опасные медузы в местах, где вы будете купаться 

Отправляясь на пляж, побеспокойтесь о том, чтобы в походной аптечке был пузырек с пищевой содой, флакончик с уксусом и любой антигистаминный препарат в таблетках 

Не только живые медузы, но и отделенные от них щупальца, выброшенные на берег, представляют опасность в течение 3 дней 

Нельзя тереть место ожога от медузы – это приведет к дальнейшему распространению яда 

Пантенол в данном случае будет бесполезен, т.к. речь идет не о термическом ожоге

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~ynLXu

Не указан форум для отзывов.