Как собрать аптечку в дорогу?

Как собрать аптечку в дорогу?

Как собрать аптечку в дорогу?

Лето – сезон отпусков и долгожданных туристических поездок. Следует учитывать, что, оказавшись в незнакомой стране, не всегда легко найти аптеку. В некоторых «райских уголках» таковые вовсе отсутствуют. Кроме того, нередко выбору лекарства мешают языковой барьер, непонятные этикетки, неизвестные фирмы-производители, да и привычные лекарства не везде можно приобрести без рецепта. При этом от неприятностей, в том числе со здоровьем, не застрахован никто. Остаётся только один выход: собирать аптечку в дорогу заранее, захватив всё необходимое из дома. 

«Собрать всё необходимое» - очень простая фраза, которая описывает далеко не самую лёгкую проблему. Как определить, какие лекарства взять с собой в отпуск, а какие окажутся там лишним грузом? В первую очередь, определитесь с несколькими основными критериями: 

Есть ли у вас серьёзные (хронические) заболевания, требующие особой терапии? Если таковые имеются, то вы автоматически откладываете в дорогу все необходимые для лечения препараты. Понадобятся и те, что вы принимаете регулярно, и те, которые используете в критических случаях – для подстраховки. 

Едут ли с вами в отпуск маленькие дети или люди в преклонном возрасте? И те, и другие нуждаются в особой заботе, поэтому аптечку придётся расширить. Например, малышам могут потребоваться средства от укачивания, а людям в летах – препараты, корректирующие сердечную деятельность. 

В какую страну вы отправляетесь? Учитывайте сезон и температуру. Совершенно очевидно, что зимой вам не потребуются средства от насекомых, а летом – грелки. Узнайте в консульстве список необходимых справок и прививок, а также ограничений по ввозу лекарств. С решением всех этих вопросов вам легко помогут в городских «кабинетах путешественника». 

Какова цель поездки? В автобусном туре или автомобильном путешествии, возможно, потребуются средства против укачивания. В странах Африки и Востока, где пища обладает своей спецификой, не лишними окажутся лекарства от желудочно-кишечных проблем и репелленты от комаров и других насекомых. Лыжникам, собирающимся на горный курорт, стоит особо запастись средствами от вывихов и растяжений, а, кроме того, от ангиныкашля и насморка. Любителям понырять в море нельзя забывать о лекарствах от отита и конъюнктивита

Итак, вы ответили на все вышеприведённые вопросы, поняли, на что следует обратить особое внимание, и готовы собрать аптечку в дорогу. Однако, глядя на домашние запасы лекарств, осознали, что выбор сделать всё же непросто. Секрет успеха в данном случае кроется в рациональном подходе к проблеме. В дорожной аптечке должен обнаруживаться необходимый минимум препаратов «на все случаи жизни». Но: аптечка должна оставаться лёгкой! 

Что должно быть в аптечке для отпуска: 

Антисептики (например: йод, «зелёнка», бактерицидный пластырь, раствор перекиси водорода или хлоргексидин). 

Ранозаживляющие средства (Пантенол от солнечных ожогов и, например, бальзам «Спасатель» или «Скорая помощь»). 

Мази от растяжений и ушибов. 

Перевязочные средства (стерильный бинт, вата или ватные шарики). 

Жаропонижающие средства (подойдут самые простые ацетилсалициловая кислота (аспирин) и парацетамол, анальгин использовать не рекомендуется). 

Средства от головной боли (и других её видов) – нужен проверенный препарат, который вы обычно используете дома. Универсальным действием обладает противоспазматическая Но-Шпа. 

Капли: от насморка и глазные (они помогут избежать инфекций после купания). 

Средства от боли в горле: таблетки для рассасывания и, например, порошок для приготовления раствора для полосканий (он лёгкий и занимает минимум места). 

Средства для решения проблем с желудком и кишечником (не забывайте про элементарный активированный уголь и препараты, помогающие при поносе,запоре и отравлениях – экзотическая пища вызывает их чаще положенного). 

Препараты от аллергии (они особенно важны, если вы и в обычной жизни имеете склонность к аллергическим реакциям) 

Средства от укачивания. 

При необходимости: средства от укусов насекомых и репелленты. 

При необходимости: солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и лосьон после загара. 

Помните, что некоторые средства первой необходимости разрешено брать в ручную кладь в самолёт. Вы можете взять и большее количество лекарств, но придётся объяснить во время досмотра, зачем они вам нужны в полёте. В связи с этим заранее приготовьте необходимые рецепты и заключения врача о наличии у вас заболеваний, требующих терапии. В этом случае таблетки отбирать не станут. Основную аптечку придётся сдать в багаж – в ручной клади на данный момент не разрешается провозить крема и жидкости. 

Собираясь в путешествие на машине, не забывайте о новых правилах комплектации автомобильных аптечек.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~iNlvg

Не указан форум для отзывов.