Первая помощь при радиационном поражении

Первая помощь при радиационном поражении

Первая помощь при радиационном поражении

Начиная с 2004 года, в государствах-участниках СНГ 26 апреля отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Самая крупная в мире ядерная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года в украинском городе Чернобыль. Радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров: северная часть Украины, Белоруссия и запад России. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов. Сразу после катастрофы от лучевой болезни погиб 31 ликвидатор. Отдаленные последствия облучения и по сей день становятся причиной гибели людей. Поэтому очень важно знать, как вести себя в случае, если вы оказались в зоне поражения радиацией. 

Признаки радиационного поражения 

Как следствие влияния ионизирующего излучения в организме образуются вещества, которые обладают высокой химической активностью. Они нарушают молекулярные связи на клеточном уровне, в первую очередь, в клетках кроветворения, кишечного эпителия, половых желез. Степень радиационного поражения зависит от вида ионизирующего излучения (гамма-излучения, нейтронного и т.д.), полученной дозы, времени облучения, возраста и пола пострадавшего. 

Начальный период радиационных поражений длится от нескольких часов до нескольких суток. Его симптомы: покраснение кожных покровов, слабость, тошнота, рвота, головная боль, повышением температуры тела. 

Следующий – скрытый период радиационных поражений - длится от 2 до 4–5 недель. Его симптомы: интоксикация, кровотечения (чаще – носовые), инфекционные осложнения как следствие слабого иммунитета. 

Что делать при радиационном поражении 

1. Выполнить те мероприятия, от которых в данный момент зависит жизнь пострадавшего (сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вывести из обморока и т.д.). 

2. Исключить или уменьшить внешнее гамма-облучение (перенести пострадавшего в специальное убежище, а за неимением его – в подвал, погреб или любое здание из кирпича или бетона). 

3. Снять и уничтожить одежду пострадавшего (с целью предотвращения дальнейшего воздействия радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки), а если это невозможно - провести частичную санитарную обработку и дезактивацию одежды и обуви. 

4. Промыть пострадавшему глаза, прополоскать рот и промыть желудок, после чего дать выпить любой адсорбент (например, 5-10 таблеток активированного угля).

5. Одеть на пострадавшего респиратор или ватно-марлевую повязку (за неимением таковых - закрыв его рот и нос полотенцем, платком или шарфом). 

6. При первой возможности обратиться за медицинской помощью к врачу. 

Обратите внимание 

По сигналам оповещения населения о радиационной угрозе необходимо незамедлительно укрыться в защитных сооружениях. Это может полностью защитить или значительно ослабить действие проникающей радиации. 

На территории, зараженной радиоактивными веществами, нельзя принимать пищу, пить воду из природных источников и ложиться (садиться) на землю. 

Не стоит без контроля врача принимать в большом количестве препараты йода. 

Прием зеленого чая, антиоксидантов и адаптогенов способствуют выведению из организма радионуклидов.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~2qwUS

Не указан форум для отзывов.