Первая помощь при отравлении грибами![]() Первая помощь при отравлении грибамиИздавна на Руси грибы называли "лесным хлебом" и "растительным мясом". Грибы вкусны и полезны, но при неумелом сборе или неправильном приготовлении могут привести к тяжелой интоксикации организма и даже к смерти… Как понять, что вы отравились грибами?Отравление грибами имеет выраженный сезонный характер - с мая по октябрь. Наиболее опасным грибом считается бледная поганка. При отравлении ее токсинами, по статистике, в 99% случаев наступает летальный исход. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов – дети. Во-первых, в связи с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Во-вторых, из-за того что при одинаковом количестве употребленных в пищу грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого. Поэтому крайне важно не пропустить момент проявления симптомов отравления для своевременного оказания первой помощи, заключающейся, главным образом, в деконтаминации (удалении не успевшего всосаться токсина). Вот что должно вас насторожить после употребления в пищу собственно грибов или блюд с частичным их использованием:
Первая помощь при отравлении грибами1. Немедленно вызвать врача.2. До прихода врача необходимо промыть желудок, при этом количество активированного угля должно быть не менее 0,5-1 г/кг массы тела (что составляет 40-60 г для взрослого человека). 3. Уложить в кровать, к ногам и животу пострадавшего приложить теплые грелки. 4. Ни в коем случае не употреблять алкоголь (спирт, вопреки распространенному мифу, содействует быстрому всасыванию в организм грибных токсинов) 5. Остатки съеденных грибов сохранить и передать врачу на анализ (это облегчит постановку диагноза и дальнейшее лечение)
Обратите внимание Нельзя:
Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~zH9JL
|