Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи

Первая помощь при укусе змеи

С приходом долгожданного весеннего тепла оживились не только певчие птички, но и змеи, вышедшие из зимней спячки. Поэтому, отправляясь на дачу или в лес на шашлыки на предстоящие майские праздники, следует быть особенно осторожными и внимательно смотреть под ноги. Змеи любят селиться вблизи болот, заброшенных построек, дровяных сараев и стогов прошлогоднего сена. 

Помните, что змея никогда не нападает на человека первой, а лишь защищается, если ее потревожить. Если вы увидели змею, не впадайте в панику, остановитесь и сделайте шаг в сторону, чтобы не стоять на пути ее движения. 

Человек, которого укусила змея, почувствует сильную боль в месте укуса, чувство жара, тошноту, переходящую в рвоту, сильную слабость, сонливость, холодный пот и повышение температуры. 

Первая помощь 

1. Уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже уровня тела (это улучшает мозговое кровообращение) 

2. Постараться пальцами выдавить яд из ранки, промыть ее любым антисептиком (это может быть мыльная вода, светло-розовый раствор марганцовки, перекись водорода) и наложить сверху стерильный бинт (если его под рукой нет, подойдет и чистый выглаженный носовой платок) 

3.Если змея укусила  в руку или  ногу, постарайтесь сделать все, чтобы конечность была неподвижна (можно наложить шину из подручного материала: палки, дощечки, линейки и др.) 

4.Принять по 1 таблетке любого обезболивающего (например, анальгин) и противоаллергического средства (диазолин, кларетин и др.) 

5. Пить побольше жидкости (чая, кофе, сока или обыкновенной слегка подсоленной воды) – это поможет восстановить организму водно-солевой баланс 

6. Обязательно обратиться за медицинской помощью! В зависимости от того, какая змея вас укусила, вам может быть показано срочное введение противозмеиной сыворотки 

Обратите внимание 

Нельзя отсасывать из ранки яд, если в полости рта есть ссадины или кариозные зубы (может наступить отек гортани) 

Нельзя делать разрезы в месте укуса ножом или прижигать его пламенем (образуются долго незаживающие язвы,  из-за чего может возникнуть вторичная инфекция) 

Нельзя накладывать рядом с укусом всевозможные жгуты 

Нельзя употреблять алкоголь даже в небольшом количестве (это только усугубит тяжесть состояния)

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~lkhGy

Не указан форум для отзывов.