Геморрой

Геморрой

Геморрой

Если и существуют в обществе «стыдные» болезни, то геморрой уж точно является одной из них. Между тем, это самое распространённое неинфекционное заболевание. Согласно статистике, в течение жизни с ним сталкиваются 8 из 10 человек. Более того, с геморроем связано более 40% случаев обращения к врачам по поводу проблем с кишечником. 

Многие знают, что в лексиконе древнегреческих врачевателей термин «геморрой» использовался для обозначения любого кровотечения внутренних органов. Сегодня  это более узкое понятие, обозначающее болезненное расширение вен заднего прохода и прямой кишки, большей частью в виде отдельных шишек и узлов. Иными словами, геморрой это заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. 

Почему же данный недуг получил столь широкое распространение? Давайте познакомимся с основными факторами риска развития заболевания:

  • Сидячий образ жизни (работа за компьютером, низкая двигательная активность)
  • Ожирение
  • Частые запоры
  • Чрезмерные физические нагрузки (например, силовые виды спорта, танцы или иная деятельность, связанная с поднятием тяжестей и высоким напряжением мышц)
  • Люди, проводящие свой рабочий день стоя (учителя, парикмахеры, продавцы)
  • Неправильное питание (в частности, злоупотребление острой, солёной, пряной пищей)
  • Злоупотребление алкоголем
  • Воспалительные заболевания в области малого таза
  • Анальный секс
  • Частые стрессы
  • Наследственная предрасположенность
  • Беременность (в результате увеличения матки происходит пережатие венозных сосудов прямой кишки)

Несложно заметить, что спектр причин довольно широк, поэтому почти каждый сможет найти в данном списке «свою». 

Геморрой возникает в результате переполнения кровью сосудистых образований конечного отдела прямой кишки. Геморроидальный узел – это не опухоль, а сосуд, переполненный кровью в результате усиленного притока её по артериям и уменьшенного оттока по венам. То есть, по сути, это застой. Вследствие нарушения венозного оттока крови, последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается и свёртывается, образуя узелки. В спокойном состоянии они спадают и уменьшаются, при напряжении, напротив, набухают и увеличиваются. 

Традиционными симптомами геморроя являются выделения крови во время дефекации и выпадение узлов из анального канала. Однако в большинстве случаев заболевание развивается постепенно. Вначале возникают ощущения неудобства, тяжести или зуда в области заднего прохода, нередко отмечаются боли и запоры. Эти ощущения усиливаются после приема острых блюд, алкоголя, иногда после физической нагрузки. Пациенты испытывают боль, принимая сидячее положение. В тяжёлых случаях неприятные ощущения не оставляют их и при ходьбе. 

Кровотечения во время дефекации возникают в результате истончения растянутых стенок сосудов, переполненных кровью, вместе с чем образуются эрозии и разрывы. Заметив такой симптом, незамедлительно обратитесь к врачу, так как проблема очень серьёзная. Мало того, что кровотечение может быть настолько интенсивным, что спровоцирует развитие железодефицитной анемии, но оно может свидетельствовать также не о геморрое, а о наличии в толстом кишечнике злокачественных новообразований. 

Диагностика геморроя начинается после озвучивания пациентом характерных жалоб с прощупывания прямой кишки. Такое проктологическое обследование позволяет обнаружить узлы, просчитать их число, местонахождение и болезненность, а также осмотреть выпавшие узлы и изучить степень поражения кожи вокруг заднего прохода. Может также проводиться осмотр кишки с помощью специальных приборов (аноскопия и ректороманоскопия). Рентгенологическое исследование толстой кишки называется ирригоскопией. В целом, спектр методов диагности весьма широк, так как сходные с геморроем симптомы имеет целый ряд заболеваний, в том числе полипы и опухоли кишечника. Для уточнения диагноза требуются разносторонние данные. 

Лечение особенно эффективно на ранних стадиях заболевания, так как в запущенных случаях дело может дойти и до хирургической операции. Одним из основных правил, как часто бывает, является отказ от попыток самолечения и чёткое следование инструкциям врача, которые могут значительно варьироваться в зависимости от конкретного случая. Больному назначаются препараты, улучшающие тонус вен и нормализующие кровоток. Большое значение имеет специальная диета. Широко применяются различные мази, гели и свечи. Кроме того, заболевание предусматривает особо тщательную гигиену заднего прохода. После дефекации не рекомендуется использовать туалетную бумагу, отказавшись от неё в пользу подмывания водой комнатной температуры. Такой способ сводит к минимуму воспаление и боль.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~VUcNX