Фен-шуй как философия здоровья

Фен-шуй как философия здоровья

Фен-шуй как философия здоровья

В последнее время в России набирает обороты не только японская кухня, но и популярность Фэн-шуй. Что же это такое и правда ли, что китайская медицина может не только помочь молодым и здоровым в решении их насущных проблем, но и болеющим в борьбе с возрастом и хроническими заболеваниями?.. 

Особенности китайской медицины  

История традиционной китайской медицины насчитывает более 4000 лет. Одно из ее направлений называется фэн-шуй, что в переводе с китайского означает «вода и ветер». Это древнее китайское искусство, которое рассматривает человека и все, что находится рядом с ним, как одну целостную систему и стремится привести ее к наибольшей гармонии. Поэтому главная цель фэн-шуй – это предотвращение болезни или хотя бы пресечение ее распространения, перехода в более тяжелую стадию. 

Согласно фэн-шуй, счастье и карьера человека во многом зависят от того, как обустроен его дом и рабочее место. Но это не самое главное. Одно из центральных понятий фэн-шуй называется «ци» - жизненная энергия. Заблокированная ци в окружении человека блокирует и его ци в физическом теле. Если эта энергия застаивается в определенном месте (или, напротив, становится чересчур активной), начинается болезнь в том или ином органе. 

Учение фэн-шуй выделяет пять элементов материи, в которых  проявляется ци: Земля, Дерево, Огонь, Металл и Вода. Недостаток или избыток каждого  из этих элементов может вызвать конкретное заболевание или негативное эмоциональное состояние (например, тоску, тревогу, страх и др.). Для того чтобы восстановить равновесие в организме, надо произвести изменения во внешней среде. 

Дисбаланс Металла. С Металлом связаны такие органы, как легкие и толстая кишка. Люди, которые испытывают трудности с дыханием (бронхиальная астмахронический бронхит и др.), должны избегать темных и мало освещенных мест. А свою спальню лучше перекрасить (или поменять обои) в какой-нибудь мягкий светлый тон. 

Дисбаланс Земли. Элементу Земли в нашем организме соответствует селезенка. Боль в суставах и артрит могут быть связаны с ее расстройством. Поэтому тем, кто страдают артритом, надо избегать сырых подвалов и углов. Также нормализации Земли способствует пение, как свое, так и слушание пения певчих птиц. 

Дисбаланс Дерева. Орган Дерева – это печень. Уравновесить Дерево можно при помощи комнатных растений или использования в оформлении жилища зеленого цвета. Чем больше в вашем доме будет вьющихся растений, тем гармоничнее вы будете чувствовать себя с каждым днем. 

Дисбаланс Воды. Элемент Воды связан с функцией надпочечников. Основные симптомы дисбаланса Воды – это аллергия, бессонница и быстрая утомляемость. Чтобы избавиться от него, достаточно завести дома маленький аквариум, искусственный фонтанчик или хотя бы периодически оставлять включенной воду и наблюдать за тем, как она течет из крана. 

Дисбаланс Огня. К органам Огня относятся сердце и желудочно-кишечный тракт. Дисбаланс Огня проявляется в виде расстройств пищеварительной системы и нарушения обмена веществ. Устранить дисбаланс Огня можно с красного цвета, который у китайцев считается крайне благоприятным. В идеале, при этом, в доме должны быть печь или камин. 

Конечно, можно по-разному относиться к такой оздоровительной «методике». Можно перефразировать известное выражение: что китайцу хорошо - то русскому смерть. Но при этом не стоит забывать, что долгожителей среди китайцев по-прежнему очень много…

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~sV9Hx