Барвинок приносит здровье

Барвинок приносит здровье

Барвинок приносит здровье

Мало кто из нас знает, как он выглядит. «Это что-то из русских народных песен», - отвечает на этот вопрос каждый второй из опрошенных на улице. Подобно душистой фиалке, барвинок первым распускается весной, но никто не обращает на него внимание. И напрасно! Если посадить его в своем саду, он не только украсит газон, но может принести много пользы для здоровья. 

Древний оберег 

Барвинок малый - вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства кутровых с тонким горизонтальным корневищем, супротивными кожистыми листьями и одиночными цветками в пазухах листьев. Цветки темно-голубого цвета особого оттенка Цветет в мае - июне. Растет в широколиственных лесах почти по всей России, в странах СНГ и Европы. 

В Киевской Руси барвинок, как и другие вечнозеленые растения, считался оберегом от нечистой силы и змей. Маленьким детям его клали в колыбель от дурного глаза. А молоко, которое считалось испорченным ведьмой, трижды процеживали через венок из барвинка. 

Лекарственное сырье 

Как лечебное средство барвинок был известен еще в древности. В официальной медицине используется вся надземная часть растения – стебли, листья и цветки. В траве барвинка малого содержатся флавоноиды, урсоловая кислота, витамин С и рутин, а также более 20 алкалоидов, главный из которых - винкамин. Он улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление и обладает седативными свойствами. Входит в состав препарата «Винкапан», который применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе мозга и при заболеваниях, сопровождающихся спазмами сосудов мозга. 

В народной медицине барвинок широко применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. При поносах, лихорадке и дизентерии помогает настой из травы барвинка малого: 1 ч. ложку травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по 1 ст. ложке. 2-3 раза в день. 

Отвар из травы барвинка используют наружно для компрессов при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде, а также в виде полоскания при зубной боли и плохом запахе изо рта: 3 ст. ложки травы залить0,5 лводы, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышечкой 7-10 минут. Затем дать настояться 30 минут, процедить и хранить в холодильнике не более 2 суток. 

Цветы барвинка, вместе с валерианой и мелиссой, добавляют в чай при бессоннице и повышенной нервозности. 

Неприхотливый дачник 

Если вы решили пересадить барвинок из леса к себе на участок, помните, что он любит тень. Под открытым солнцем, особенно при недостатке влаги, барвинок быстро погибнет. Он не требователен к почве. Но в малоснежные зимы может подмерзать, поэтому на зиму его желательно укрывать сухими листьями. Барвинок редко дает семена, но легко размножается вегетативно. 

Лекарственное сырье из барвинка малого надо заготавливать во время цветения - начала плодоношения. Для этого срезают только вертикальные побеги на высоте 1-5 смот поверхности почвы. Сушить траву лучше всего на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. 

Обратите внимание 

Свежая трава барвинка, как и любого другого растения, содержащего много алкалоидов, ядовита. Поэтому обязательно тщательно мойте руки после того, как подержали срезанное растение, и не допускайте, чтобы дети брали его в рот.

Короткая ссылка на новость: https://zdrav-med.ru/~pgqCo