Тампон может сказать, есть у вас рак или нет!

Тампон может сказать, есть у вас рак или нет!

Недавнее исследование в кинике Мейо обнаружило, что с помощью самого обыкновенного тампона можно выявить измененную ДНК раковых клеток и диагностировать рак эндометрия (то есть рак матки).

Как это работает?

Тампон ставит диагноз – это звучит абсурдно, тем не менее, эта идея зародилась еще в 2004 году. Врачи клиники Мейо захотели разобраться в этом вопросе и организовали исследование, включив в него 66 женщин. Всем этим женщинам в скором времени должны были провести удаление матки: 38 по поводу рака эндометрия, остальным 28 – по другим причинам, не связанным с раком. Участниц исследования попросили ввести тампон, который впитывает отделяемое во влагалище. Затем ученые проанализировали полученный таким образом материал.

Насколько эффективна такая диагностика?

И что получилось? Молекулярные признаки рака обнаружили у тех женщин, у которых уже был поставлен диагноз «рак эндометрия». И тестирование с помощью тампонов оказалось столь же эффективным, как традиционное исследование, при котором производят выскабливание матки (брр!).

Когда можно пройти этот тест?

И сколько ждать, пока вы сможете воспользоваться этим простым тестом? Не так быстро. Сначала ученые должные провести еще несколько исследований. Автор онкогинеколог Джейми Баккум-Гамез сообщает, что в настоящий момент проходят клинические испытания. Сейчас же нет общепринятого метода скрининга рака эндометрия (помимо того, что можно сообщить врачу о таких симптомах как нерегулярные кровотечения). А между тем эта опухоль ежегодно развивается более чем у 50000 женщин, чаще всего в постменопаузе, это одна из самых распространенных злокачественных опухолей женской половой системы.

Должны пройти годы, прежде чем будет достигнута главная цель исследования: разработать метод обнаружения рака эндометрия, который можно проводить в домашних условиях. «Мы надеемся, что удастся создать тест, который женщины смогу проводить без помощи врача, а затем сообщать о результатах, что поможет диагностировать рак эндометрия на ранней стадии», – говорит автор.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~8j5qa