СЕЛЕНАЗА, раствор

Клинико-фармакологическая группа

Микроэлемент для системного применения

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для в/в и в/м введения 1 мл
натрия селенит 50 мкг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, хлористоводородная кислота 0.1 М, вода д/и.

2 мл - ампулы (10) - коробки картонные.
10 мл - флаконы (10) - коробки картонные.

Фармакологическое действие

Восполняет дефицит селена. Селен является важным микроэлементом, поддерживает функцию селенсодержащих ферментов (глютатионпероксидазы), а также содержащегося в плазме селенопротеина. В обоих протеинах селен связан с белком в форме аминокислоты селеноцистеина.

Селеносодержащим ферментом является также 5-деиодаза, катализирующая преобразование тетраиодтиропина (T4) в активный гормон щитовидной железы трииодтиронин (Т3).

Глютатионпероксидаза является составной частью антиоксидантной защитной системы клеток. При наличии достаточного количества субстрата, т.е. восстановленного глютатиона, глютатионпероксидаза преобразует различные гидроперокисиды в соответствующие спирты. Па клеточных или субклеточных модельных системах было показано, что целостность клеточных или субклеточных мембран главным образом зависит от интактности системы глютатионпероксидазы. Показано синергическое действие с витамином Е.

Селен, как составная часть глютатионпероксидазы. может снижать степень перекисного окисления липидов и повреждения мембран.

Селенсодержашая глютатионпероксидаза оказывает влияние на обмен лейкотриена, тромбоксана и простациклина. Дефицит селена подавляет реакции иммунной защиты, в особенности неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета. Дефицит селена влияет на активность отдельных ферментов печени, усиливает вызванные химическим или окислительным действием повреждения печени, а также токсичность таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий.

Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания, при длительном парентеральном питании или особой диете (например, диета при фенилкетонурии), у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на диализе, или с желудочно-кишечными заболеваниями и у лиц, подвергающихся воздействию тяжелых металлов или окислителей.

Случаи дефицита селена ассоциируются с развитием эндемической кардиомиопатии и эндемической остеоартропатии с сильным деформированием суставов. Вследствие длительного парентерального питания и специальных диет дефицит селена можез клинически проявляться в виде кардиомиопатии и миопатии мышц скелета.

При поступлении в организм недостаточного (ниже оптимального) количества селена происходит снижение активности глютатионпероксидазы, но отчетливая клиническая симптоматика не наблюдается.

Дефицит селена можно обнаружить но пониженному уровню селена в плазме крови, а также по сниженной активности глютатионпероксидазы в плазме крови или тромбоцитах.

Дозировка

Рекомендуется ежедневно 100-300 мкг селена (соответствует 1-3 ампулы объемом 2 мл селеназы в лекарственной форме раствор для приема внутрь или раствор для инъекций или 2-6 мл из флакона объемом 10 мл селеназы раствор для приема внутрь/раствор для инъекций ).

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения.

Вводят внутримышечно или внутривенно. Содержимое ампулы или флакона для инъекций отбирают в стерильных условиях в одноразовый шприц и вводят внутримышечно или, доведя раствор до температуры тела, медленно внутривенно. При добавлении раствора для инъекций к базовому инфузионному раствору при полном парентеральном питании следует обеспечить дозу 100 мкг селена в день. При этом необходимо исключить образование неспецифического осадка. Рекомендуется в случае добавления селеназы для внутримышечного и внутривенного введения к новому базовому инфузионному раствору удостовериться с помощью пробного смешивания в отсутствии образования осадка.

Раствор для приема внутрь.

Отделяют от ряда ампул одну ампулу объемом 2 мл и открывают се, откручивая ее верхнюю часть. Затем содержимое ампулы полностью выдавливают в рот. При использовании флакона объемом 10 мл отвинчивают колпачок стеклянного флакона, с помощью прилагаемого мерного стаканчика отмеривают требуемую дозу и принимают раствор.

При парентеральном введении в качестве дополнения к раствору для инфузии необходимо убедиться в отсутствии неспецифического осадка, а также в том, чтобы значение рН не становилось ниже 7,0. Элементарный селен не растворим в воде и не является биологически доступным.

Для контроля терапии рекомендуется определять содержание селена в крови.

Продолжительность применения определяется динамикой нормализации концентрации селена в крови. При применении селеназы в поддерживающей дозе (100 мкг селена/день) ограничений в длительности применения не существует.

Передозировка

Симптомами острой передозировки являются чесночный запах выдыхаемого воздуха, повышенная утомляемость, тошнота, диарея и боли в животе.

При хронической передозировке наблюдаются изменения в росте ногтей и волос, а также периферическая полинейропатия.

Лечение: промывание желудка, прием диуретических средств или высокие дозы витамина С. При сильной передозировке (в 1000-10000 раз) рекомендуется элиминация селеназы с помощью диализа.

Лекарственное взаимодействие

Селеназу нельзя смешивать с восстановителями, например, витамином С, так как в этом случае не исключено выпадение в осадок элементарного селена.

Для раствора для приема внутрь

Селеназу нельзя смешивать с соком. Селеназу и витамин С следует принимать с интервалом времени минимум в 1 час.

Беременность и лактация

Дефицит селена может возникнуть в период беременности и грудного вскармливания

Побочные действия

Аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Список Б. В сухом месте при температуре 15-25°С. Срок годности раствора для приема внутрь - 3 года. После вскрытия стеклянного флакона раствор следует использовать в течение 2 недель. Срок годности раствора для внутримышечного и внутривенного введения - 4 года. Открытый флакон или ампулу следует сразу же использовать.

Показания

Дефицит селена , обусловленный следующими состояниями:

— длительное парентеральное питание;

— несбалансированное и неполноценное питание;

— программный диализ;

— длительное воздействие солей тяжелых металлов;

— период беременности и грудного вскармливания;

— злоупотребление алкоголем;

— нарушение пищеварения и всасывания.

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

— интоксикация селеном.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~UnEIy