Шведские ученые: лишний жир сводит на нет пользу фитнеса

Шведские ученые: лишний жир сводит на нет пользу фитнеса

Чтобы понять, может ли фитнес снизить риски, связанные с избыточным весом, ученые измерили индекс массы тела и уровень аэробной подготовки более 1,3 млн молодых мужчин. Этот уровень оценивали показателем максимального объема легких, измеренного во время упражнений на велотренажере. Затем они 29 лет следили за уровнем смертности испытуемых.

Ученые обнаружили, что вероятность смерти у мужчин с низким уровнем аэробной подготовки, но нормальным индексом массы тела (18,5 – 24,9) — на 30% ниже, чем у парней с высоким уровнем аэробной подготовки, но с лишним весом (индекс выше 30). Пока неясно, почему именно лишний вес сводит на нет пользу фитнеса. Важно понимать, что использовавшийся в исследовании индекс массы тела не делает различий между жиром и мышечной массой. Так, технически, Дуэйн «Скала» Джонсон весит много, но никто в здравом уме не назовет его жирным.

Связь, которую обнаружили ученые, подразумевает жир, а не мышцы. Ведь именно жировая ткань способствует выработке гормонов, вызывающих воспалительные процессы. Чем больше жира, тем больше воспаление, а значит, тем выше вероятность болезней сердца. Но это все не означает, что фитнес не поможет. В целом исследование показало, что у мужчин с высоким уровнем аэробной подготовки вероятность смерти вдове ниже, чем у мужчин с низким. 

Автор исследования Питер Нордстрем говорит: «Чем больше в тебе жира, тем меньше польза от фитнеса. Это может быть связано с тем, что воспалительные процессы, подстегиваемые жиром, пересиливают противовоспалительные свойства физической нагрузки, которые могли бы понизить риск нарушений метаболизма и сердечно-сосудистой системы». Так что если у тебя есть жирок, одних только упражнений недостаточно. Подтяни талию, где откладываются самые вредные жиры, с помощью тренировок, разгоняющих метаболизм. Кроме того, выбери диету, которая поможет сбросить лишние килограммы.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Cve24