Стресс может стать причиной диабета второго типа

Стресс может стать причиной диабета второго типа

Не только пончики, но и высокий уровень стресса может вызывать диабет второго типа, как показывают исследования. Психологи проинтервьюировали 1,5 млн шведских мужчин, чтобы понять, как они справляются со стрессом. Затем за здоровьем опрошенных мужчин следили в течение 25 лет, чтобы понять, заболеют ли они диабетом. Оказалось, что у парней, которые хуже справлялись со стрессом, вероятность заболеть была в 1,5 раза выше. «Хронический стресс нарушает способность организма к регуляции уровня сахара в крови», — говорит автор исследования Кейси Крамп. 

Это происходит из-за того, что высокий уровень гормона стресса кортизола, вызывает повышает уровень сахара. Так что если ты постоянно о чем-то тревожишься, твой организм не может вернуть уровень сахара к норме. По словам Крампа, свою роль играют также вредные привычки. «Испытывающие стресс люди чаще употребляют нездоровую пищу и реже занимаются спортом, — говорит он. — А эти факторы влияют на набор веса, что также приводит к инсулинрезистентности».

Понятно, что ты не можешь бросить свою полную стресса работу и уехать на Фиджи. Но если ты будешь лучше справляться со стрессом в течение дня, ты можешь заставить свой организм поверить в такой переезд. Запланируй на каждый рабочий день одно приятное занятие, пусть это будет даже просто 15-минутная прогулка, как советует Аделаида Фортман из Института изучения диабета Скрипса Уиттиера. Так ты понизишь уровень кортизола, а с ним упадет и уровень сахара.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~9O60O