Кардиология


Синусовая тахикардия представляет собой вид наджелудочковой тахиаритмии, характеризующаяся ускоренным синусовым ритмом с частотой сердечных сокращений более 100 в минуту у взрослого человека.

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Пароксизмальная тахикардия представляет собой одну из разновидностей аритмии, для которого характерны приступы сердцебиения (пароксизмы) с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 и более в минуту. Они возникают под влиянием эктопических импульсов, приводящих к замещению нормального синусового ритма

После инфаркта миокарда человеку требуется психологическая поддержка и изменение ритма жизни. Именно поэтому такое большое внимание уделяется реабилитации. Она необходима для восстановления жизненных функций и возможностей активности, а так же для снижения риска повторного сердечного приступа.

Стенокардия в переводе с латинского означает «грудная жаба». Это заболевание, основным проявлением которого является болевой приступ за грудиной, реже – в области сердца.

Артериальная гипертензия – это повышение гидростатического давления крови, которое наблюдается в артериях большого круга кровообращения. В норме цифры давления так же могут колебаться. Так, например, оно возрастает при физической нагрузке или эмоциональном возбуждении и снижается во время сна. Но в обычном состоянии оно должно колебаться в пределах от 100/60 до 140/90.

Блокада сердца представляет собой замедление или полное прекращение прохождения импульсов возбуждения по проводящей системе сердца. Замедление проведения импульса является неполной блокадой, а прекращение его проведения — полной.

Аневризмой аорты называется расширение ее просвета, которое превосходит диаметр нормального сосуда вдвое и более. 



Аритмии –  это группа широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующихся изменением частоты или регулярности сердцебиений.



Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) - самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления.



Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний ХХ века, одно из четырех наиболее частых заболеваний и причин смерти.



Разновидность блокады сердца.

По данным статистики смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в мире все время растет. Изучение причин этих заболеваний показало, что одни из них связаны с инфекцией, другие имеют наследственный или врожденный характер. Однако самая большая группа заболеваний во многом является последствиями вредных привычек и неправильного образа жизни. Такие заболевания до некоторой степени можно предотвратить.



Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно (до рождения ребенка) анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов.



Наиболее распространенное заболевание, ведущие к постепенному сужению и полной окклюзии (закупорке) просвета аорты и магистральных артерий, - облитерирующий атеросклероз.



Инфаркт миокарда - это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке.



Тип поражения сердца, при котором в сердечной мышце нарушается обмен веществ.



Миокардит — это воспалительное поражение сердечной мышцы. 



Острая ревматическая лихорадка – серьезное позднее осложнение ангины (острого тонзиллита).



Перикардит – воспаление околосердечной сумки и наружной оболочки сердца.



Приобретенный порок сердца – это морфологическое изменение клапана сердца, развившееся в течение жизни больного в результате заболеваний или травматических повреждений сердца. 



Пролапс митрального клапана – это порок сердца, при котором происходит прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения левого желудочка.



Нарушение функции сердца.

Повышение кровяного давления, которое является осложнением заболеваний различных органов.



Сердечный приступ (приступ стенокардии) возникает, когда к определенному участку сердечной мышцы не доставляется с кровью необходимое количество кислорода, что приводит к повреждению, ослаблению или некрозу этого участка.



ТЭЛА - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний, послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. Внезапная смерть в 1/3 случаев объясняется тромбоэмболией легочной артерии.



Разновидность нарушения ритма сердечных сокращений



Эндокардит, воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца, может быть одним из проявлений ревматизма, а может быть и самостоятельным заболеванием инфекционной природы.