Расчет предполагаемой даты родов

Расчет предполагаемой даты родов

Формула Негеле

Рассчитать предполагаемую дату родов можно самостоятельно при помощи формулы (правила) Негеле.

По правилу Негеле, предполагаемую дату родов (ПДР) можно определить двумя способами:

1. Если известна дата зачатия

ПДР можно определить, отняв от даты зачатия три месяца и семь дней и прибавив один год. Предварительная дата рождения = дата зачатия – 3 месяца – 7 дней + 1 год. Но данный момент этот расчет считается не совсем точным, так как день зачатия может не совпасть с днем последнего полового акта, сперматозоиды могут сохранять активность во влагалище в течение нескольких дней.

2. Если известна дата первого дня последней менструации

ПДР определяется аналогично, но вместо дня зачатия берется первый день последней менструации. Предварительная дата рождения = дата первого дня последней менструации – 3 месяца + 7 дней + 1 год.

В среднем беременность продолжается 266 дней (36 недель) со дня зачатия или 280 дней (40 недель), если считать от первого дня последней менструации. Расчет по таким формулам подходит среднестатистическим женщинам с длиной цикла 28 дней и овуляцией, выпадающей на середину цикла – 14-15 день. В зависимости от того, короче или длиннее цикл, дни будут вычитаться или прибавляться. Поэтому считается, что в среднем беременность длится 40 недель, ребенок может родиться на свет в период между 266 днем (36 неделей) и 294 днем (42 неделей).

Другие способы определения даты родов

– Посещение женской консультации
Если вы точно уверены  или предполагаете, что беременны, одним из вариантов установления предварительной даты родов является осмотр у вашего акушера-гинеколога. Изучая изменение размерных характеристик матки (величины матки и соты ее дна), объем живота размер плода, врач может сделать выводы о сроке беременности, и затем определить примерную дату рождения ребенка.

– УЗИ-обследование
На данный момент УЗИ является процедурой, которая наиболее точно определяет ПДР. Первый скрининг, проведенный на 12 неделе (или в период с 11 по 14 неделю), позволяет определить предполагаемую дату родов с точностью до 1-3 дней. На ранних сроках беременности, в течение первого триместра, существенных различий между эмбрионами не наблюдается, что нельзя отметить на более поздних сроках. Именно показатели размеров разных частей тела плода являются подспорьем для определения точного срока гестации.

– По первому шевелению плода
Еще одним способом приблизительно определить срок предстоящих родов является расчет по первым шевелениям ребенка (по первым замеченным шевелениям). Чтобы получить предполагаемый срок родов, к дате первого шевеления у первородящей женщины нужно прибавить 20 недель, у повторнородящей – 22 недели. Этот метод – один из самых неточных, т.к. шевеление плода – ощущение крайне субъективное, будущие мамы могут принять за шевеление ребенка мышечные сокращения или перистальтику кишечника. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~nNZss