Мама – финансовый директор семьи

Мама – финансовый директор семьи

Поэтому женщинам так важно быть финансово грамотными, уметь правильно тратить, разумно экономить и с умом накапливать семейные финансы, избегая ловушек, импульсивных и непродуманных трат, а так же остерегаясь слишком щедрых рекламных уловок. Знать кухню финансового планирования, уметь разбираться в нюансах финансовых предложений и документации.

Финансовой грамотности не учат в школе, она относится к тем областям знаний, которые дети осваивают на практике, методом подражания. Знаете известное выражение – «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя». Как часто родители не знают, как справляться с очередным «ну, купи» - своего чада! Если мама и сама не очень хорошо понимает, что и как ей делать с деньгами, — например, плохо получается дотягивать от зарплаты до зарплаты, во время семейного похода в кино названивают коллекторы, а в аэропорту выясняется, что кто-то невыездной из-за неуплаченного налога, — едва ли получится научить финансовой грамотности своего ребенка и передать ему позитивные поведенческие модели. Между тем, именно эти знания являются очень важными, чтобы быть успешным в современном мире.

Чтобы привить ребенку азы финансовой грамотности, специалисты рекомендуют:

1)Разрешать ребенку расплачиваться в магазине за покупки (с 4 лет). Детям очень нравится повторять за взрослыми, конечно, под их присмотром;

2)Рассматривать купюры, монеты, объяснять значение стоимости, например – хлеб стоит 60 тенге (с 5 лет). В этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы освоить цифры и не пробовать при этом учебные материалы на вкус;

3)Завести личную копилку для ребенка, объяснять – для чего люди копят деньги, планировать и осуществлять покупки на скопленные средства (с 6 лет). Вместе с ребенком можно откладывать в копилку подаренные ему родственниками деньги, а так же финансы, «заработанные» им за исполнение какого-то поручения;

4)Давать небольшие карманные деньги и учить с ними обращаться (с 7 лет). В этом возрасте многие дети уже самостоятельно могут сходить в близлежащий магазин или купить булочку в школьной столовой.

Ни для кого не секрет, что в XXI веке знания из сферы финансовой грамотности – это тренд. Они являются необходимыми для современной женщины, такими же, как например, знания о здоровом питании и тайм-менеджменте. Финансовая грамотность помогает обдуманно тратить, рационально использовать, увидеть пути экономии, оптимизировать платежи, эффективно сберегать и инвестировать свои накопления. Есть еще много причин, почему финансовая грамотность важна именно для женщин. В частности, среди них аналитики называют такие, как большая продолжительность жизни женщин, влияние финансового фона на взаимоотношения в семье.

Как утверждает автор бестселлеров, миллионер и бизнесмен Бодо Шефер «для достижения финансовой независимости, в среднем, человеку достаточно 5 лет». Важно осознанное отношение к деньгам и использование вполне конкретных инструментов в обращении с ними, умение замечать негативные тенденции и не допускать промахов. И сегодня, в период кризиса, это особенно актуально. Колебания курса валют требуют знаний о том, как поступать в турбулентной неопределенной ситуации, чтобы это наилучшим образом отражалось на благополучии семьи и возможностях детей, которые в ней воспитываются.

Проект реализуется в рамках образовательной программы «Просто о финансах» Kaspi Bank

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~9Lnhb