Как воспитать вруна: вредные советы

Как воспитать вруна: вредные советы

Любой обман вызывает чувство обиды, особенно, если обманывает собственный ребенок. К сожалению, вы ничего не сможете с этим поделать до тех пор, пока не разберетесь с причинами такого поведения, которые чаще всего кроются в семейных отношениях. Сегодня мы пойдем от обратного, и расскажем вам, что именно надо делать, если вы хотите воспитать отпетого врунишку. 

1. Постоянно устраивайте допросы

Переживайте за успеваемость ребенка, сомневайтесь в нем, по несколько раз на дню перепроверяйте его слова. Будьте подозрительны и не отказывайте себе в удовольствии постоянно быть начеку. Контролируйте каждый шаг.

К примеру, вы можете без спроса залезать к ребенку в портфель или читать его личную переписку – мало ли что. Только не удивляйтесь, если он вдруг будет и сам не прочь, скажем, залезть, в вашу дамскую сумку за сотней-другой.

Конечно, вы-то залезали из лучших побуждений, а вот сын – вряд ли. Только кто же подал ему такой прекрасный пример неуважения к чужим вещам? С определенного возраста ребенок создает себе пространство, в которое он не хочет никого пускать. Он может доверить свою тайну только избранным или вообще никому. Такая ложь становится признаком взросления, формирования личной жизни.

2. Высмеивайте ребенка, если он чего-то не знает, забыл и спрашивает у вас

«Да как он мог? Ребенок в девять лет не способен решить простой пример – стыдоба! Реши еще 48 таких, иначе гулять сегодня не пойдешь! Вон Маша олимпиаду выиграла, а ты простейших вещей не знаешь, весь в отца!»

Только не удивляйтесь, если через некоторое время ваш ребенок начнет вам рассказывать о своих небывалых успехах, и только из электронного дневника вы вдруг узнаете, что все это неправда. Никому не хочется чувствовать себя хроническим неудачником. 

3. Не позволяйте ребенку фантазировать

Разница между фантазией и ложью настолько тонка, что лучше сразу поймать ребенка с поличным. Не верьте ему, ставьте под сомнение все сказанное. При первой возможности уличайте во лжи. Пусть даже речь о простых неточностях – из малого вырастает большое! 

Реагируйте на мелкие противоречия в рассказе ребенка: «Двухметровый человек? Да ладно врать – не может такого быть!» Только не удивляйтесь, что ребенок будет становиться либо все более лживым, либо все более замкнутым.

Малыш с помощью своей безграничной фантазии изменяет реальность по своему усмотрению. Таким способом он получает то, что не всегда доступно в обычной жизни, но мы-то с вами знаем, что нельзя этого позволять.



4. Пугайте неминуемым возмездием

«Если ты будешь плохо себя вести, придет «бабайка». Ребенок быстро сообразит, что к чему, и будет самозабвенно врать про все подряд. Ведь малыш не будет разбираться – существует «бабайка» или нет, лучше сразу обмануть врага – авось тогда пронесет.

5. Постоянно интересуйтесь успехами, оценками, достижениями, а не личной жизнью ребенка

Да и вообще, какая у него может быть личная жизнь, какие секреты? Учиться – вот его работа! Спрашивайте: «А ты сделала лучше других?» «А какие оценки?» «А ты сдал задание первым?» Тогда ваш ребенок смекнет, как сделать вам приятное, и будет рассказывать именно то, что вам хочется услышать, чтобы не расстраивать, не разочаровать родителей, не быть наказанным, осужденным, ведь папа с мамой – это самые важные люди, и он боится потерять свою значимость в их глазах, не оправдать их ожиданий.

6. Используйте слова ребенка против него

Наказывайте за те поступки и школьные отметки, о которых до этого попросили ребенка рассказать. После с удовольствием навешивайте ярлыки – конечно, в педагогических целях! Называйте ребенка обманщиком, вруном или лжецом. Тогда он со временем начнет  соответствовать этим определениям.

7. Провоцируйте ребенка

Задавайте вопросы, которые повлекут неправду: «Ты уже сделал уборку в своей комнате?» вместо «Я вижу, ты еще не убирался в детской». Выстраивайте диалог таким образом, чтобы ребенку надо было выкручиваться и придумывать оправдание: «Ты сейчас говоришь правду?» – на подобный вопрос даже взрослые ответят положительно, чего уж говорить про детей.

8. Всячески транслируйте ребенку, что проигрывать – стыдно

Если малыш жульничает во время игр, а после категорически отрицает обман, читайте ему нотации. Не позволяйте ему расслабиться, а уж тем более – показать огорчение: мужик сызмальства должен быть мужиком. Чтобы не огорчать вас, а также не быть объектом унижений, ребенок начнет выдумывать всевозможные хитрости.



9. В семье игнорируйте момент обсуждения единых правил

Тогда малыш уже в 3-4 года будет прекрасно понимать, что именно нужно сказать маме или бабушке, если не получилось о чем-то договориться со строгим папой. Единые требования и безусловность их выполнения помогут предотвратить нежелательное детское поведение, но вам это и не нужно.

10. Самым популярным словом в вашем родительском словаре должно быть слово «нельзя»

Постарайтесь увеличить число запретов, тогда малыш начнет защищаться от них, придумывая все новые объяснения. Он почувствует себя менее свободным, начнет вас обманывать: «Мне бабуля разрешила взять конфеты» (хотя бабушка ничего подобного не говорила).

11. Требуйте искренности от своих наследников, даже если сами не являетесь эталоном честности

Например, ссылайтесь на болезнь, чтобы не идти в гости, называйте меньший возраст крохи, чтобы сэкономить на билет в парк развлечений. Только не удивляйтесь, если и детская честность тоже будет относительной. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~37bDg