Детское здоровье

Когда пора в роддом?

На поздних сроках беременности каждая мама внимательно прислушивается к своему телу, пытаясь понять, «уже началось и пора в роддом или еще рано?» Мы собрали несколько мифов, которые «ходят» в народе, и выяснили мнение акушера по этому поводу.


Расчет предполагаемой даты родов

Почти у каждой женщины рано или поздно возникает прекрасное желание завести ребенка. И вот наступает тот долгожданный момент, когда женщина узнает, что она беременна. Сразу после этого будущая мама задумывается о дате предстоящих родов.


Как избавиться от сонливости во время беременности

Во время беременности организм перестраивается полностью: меняется не только фигура, но и привычки, настроение, иначе работают внутренние органы и, конечно же, происходит серьезный гормональный сдвиг. Он то и виноват в излишней сонливости, на которую так часто жалуются будущие мамы.


Женская консультация в СССР: как это было

Продолжаем нашу серию материалов о жизни семей во времена СССР интересными фактами из истории появления женских консультаций. Кто их придумал, для чего и какими они были раньше?


5 имен для мальчиков из книг русских классиков

Выбор имени для малыша – процесс творческий. А раз так, то почему бы не обратиться к творчеству классиков русской литературы? Быть может, их произведения подскажут нам свежую идею?


Пять имен для девочек из книг русских классиков

Не можете решить, как назвать девочку? Возьмите с полки книгу с произведением одного из классиков русской литературы – уж классики-то знают толк и в женских характерах, и в женских именах.


Кто должен выбирать ребенку имя?

Выбрать имя для ребенка довольно непросто и ответственно. Хочется, чтобы имя сочеталось с отчеством и фамилией, было красиво по звучанию и неизбито. Многие будущие родители читают справочники имен и их характеристики, потом обсуждают понравившиеся. Я же для своих детей выбрала имена еще задолго до их появления.


«Поздняя» мама: героизм или эгоизм?

Еще в начале 80-х годов XX века «старородящими» называли женщин, которые рожали после 28 лет. В 90-х годах прошлого столетия так стали называть тех, чей возраст превысил отметку 35 лет. Сейчас все чаще к «поздним» роженицам уже причисляют мам старше 37 лет. Отчего так происходит, и каковы риски поздних родов?


Сколько стоит вырастить ребенка в разных странах

Конечно, мы рожаем детей вовсе не для того, чтобы потом считать каждую копейку, но любой ответственный родитель понимает: с появлением ребенка расходы увеличатся. Но насколько? Некоторые дотошные папы и мамы начинают вести учет трат на ребенка еще до его рождения. А для всех остальных существует статистика.


Мама – финансовый директор семьи

В современной семье зачастую именно женщины распределяют бюджет. Ну, или очень сильно влияют на его распределение. Они решают – сколько, кому, когда и для чего. 


Как жилось на Руси детям, рожденным вне брака

Боровичок, капустничек, крапивник, подзаборник, выпраток, находка, половинкин сын, пауголок, байстрюк – вот так на Руси (часто – и куда менее цензурно) издревле называли детей, рожденных вне брака. Судьба незаконнорожденных, как правило, была очень незавидна. 


Знаменитости, которые в детстве были «белыми воронами»

Обычно родители беспокоятся, если замечают, что ребенок не находит общего языка со сверстниками, не разделяет их интересов, а его собственные увлечения весьма необычны. Однако за нестандартным поведением вполне могут скрываться оригинальное мышление и высокий творческий потенциал, которые принесут успех своему обладателю. 


Как воспитать вруна: вредные советы

Пол Экман – выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи, считает, что ложь ребенка – первый признак недоверия между ним и взрослым. Это результат неуверенности в своих силах и возможностях. Ложь говорит о неверии в то, что мама и папа придут на помощь в трудной ситуации. 


Как дети нами манипулируют, и что с этим делать?

Очень часто дети, несмотря на нежный возраст, осваивают такие манипулятивные приемы, до которых додумается не каждый взрослый. Давайте разберемся, почему ребенок начинает манипулировать родителями, и как на это правильно реагировать.


Как и чему учатся дети в школах Уганды?

Наш новый автор Мария Касьяненко живет в Уганде. В прошлый раз она рассказывала о повседневной жизни детей на Экваторе, а сейчас поделилась интересными наблюдениями о системе образования в далекой африканской стране.