Статьи


Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание.

Гемофильную инфекцию вызывают бактерии Haemophilus influenzae (палочка Пфайфера). Эти бактерии относятся к разряду условно-патогенных. Бактерии H.influenzae можно обнаружить в носоглотке 90 % здоровых людей.

Острый бронхит – воспалительное заболевание бронхиальных труб (бронхов), по которым воздух поступает из окружающей среды в легкие.

Туберкулез легких является наиболее распространенной  формой  туберкулеза. Связано это с  тем, что  основной механизм передачи туберкулеза – воздушно капельный, и микобактерии первично попадают в легкие.

Пневмония – это воспаление легочной ткани инфекционного происхождения. Пневмонию могут вызывать бактерии, вирусы и одноклеточные грибы. В зависимости от возбудителя меняются и симптомы заболевания и рентгенологическая картина и тактика терапии. Пневмония может быть односторонней, если поражено только одно легкое, и двусторонней. Выделяют очаговую, сегментарную, долевую и тотальную пневмонию.

Субъединичные вакцины содержат только поверхностные антигены вируса гриппа, которые считаются наиболее значимыми в развитии иммунитета. Отсутствие внутренних белков вируса обеспечивает меньшее число побочных реакций.К этому типу вакцин относится  Инфлювак (Голландия), Агриппал (Германия) и Гриппол (Россия).

вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой  туберкулёзной палочки, Противопоказанием к ревакцинации БЦЖ служит: инфицированность микобактерией туберкулеза, перенесенный туберкулез, положительная или сомнительная реакция Манту, осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М, заболевания крови, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, беременность.

Термин "атипичная пневмония" появился задолго до развития последней пандемии и использовался для обозначения поражения легких, вызванных не обычными возбудителями пневмонии (стрептококки и гемофильная палочка /S.pneumoniae, H.influenzae/), а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы.

Геморрой представляет собой заболевание сосудов прямой кишки, в основе которого лежит увеличение геморроидальных узлов.

Геморрой представляет собой заболевание, в основе которого лежит увеличение объема и кровотока вен геморроидального сплетения, в результате которого происходит образование геморроидальных узлов. Заболевание имеет наследственную предрасположенность, а факторами риска развития являются поднятие тяжести, сидячая работа, беременность и роды.

Ретинопатия представляет собой невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока.

Ретинит представляет собой воспаление сетчатки глаза, возникающее в результате воздействия ряда внешних или внутренних факторов.

Пресбиопия (старческая дальнозоркость) – это патология рефракции глаза, связанная с возрастными изменениями в хрусталике глаза. Помните, как бабушки в детстве просили нас помочь им вставить нитку в иголку и приговаривали: «Что-то я совсем плохо видеть стала».

Химиоэмболизация – это метод местной химиотерапии при различных злокачественных новообразованиях. Суть метода заключается в эмболизации (закрытие просвета) артерии питающей опухоль эмболизирующим материалом, в составе которого содержится противоопухолевый препарат.

В XXI веке онкология стала одной из наиболее быстро развивающихся медицинских дисциплин. Тысячи ученых ежедневно трудятся над созданием новых лекарств и методов диагностики, врачи разрабатывают новые подходы к лечению и организации медицинской помощи.

Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение генетического материала клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды и приводит к неконтролируемому росту и разрастанию патологической ткани.

Головокружение – общий термин, в целом обозначающий слабость, неясность сознания, потерю равновесия  или ощущения вращения. Приступы головокружения обычно не представляют большой угрозы для здоровья, однако иногда в основе их могут лежать серьезные нарушения

Ишиас или невралгия седалищного нерва представляет собой поражение седалищного нерва, возникающее в результате сдавления корешков спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника.

Тревога и беспокойство представляют собой неотъемлемые компоненты нормальной жизни. Большинство людей чувствуют тревогу, когда сталкиваются с опасностью или какой-то незнакомой ситуацией. Экзамен, собеседование, спортивное состязание или важная встреча в норме вызывает чувство беспокойства и тревоги.

Ограничьте употребление алкоголя, не курите и старайтесь придерживаться здорового рациона питания.