5 причин, по которым вы заедаете стресс

5 причин, по которым вы заедаете стресс
25.08.2017

Причина первая. Семейная

Все родом из детства, в том числе и пищевые привычки. Как объясняют психологи, если в семейном кругу принято было каждое переживание, будь оно приятное или грустное, отмечать высококалорийным тортом, горой выпечки или салата, с большой вероятностью вы будете делать то же самое. В этом случае люди обычно даже не переживают, у них так принято — надо же подсластить свою горькую жизнь и вознаградить за пережитое.

Причина вторая. Генетическая

В неправильных пищевых привычках виноваты не только папа с мамой. Исследователи из Автономного университета Мадрида (Universidad Autonoma de Madrid) во главе с Сильвией Берсиано (Silvia Berciano) утверждают, что все дело в генах. Именно вариации генов вынуждают человека выбирать, что ему съесть: брокколи или картофель фри. Например, определенная разновидность гена рецептора окситоцина влияет на вашу любовь к шоколаду.

Причина третья. Гормональная

Кортизол — это не только гормон стресса, он еще и отвечает за отложение жира. Когда человек нервничает, кортизол начинает вырабатываться в повышенных количествах, и все, что попадается ему на пути, он перерабатывает в жировые отложения. Понятно, что чем больше калорий в вашем «успокоительном перекусе», тем больше возможностей у кортизола (стоит отметить, что самым неблагоприятным является сочетание жиров и углеводов.) И лишь когда стрессовый период закончится, уровень гормона снизится и вернется в норму. А вот жировые отложения, увы, нет.

Причина четвертая. Бактериальная

Наверняка, многие уже слышали, что кишечные бактерии влияют чуть ли не на все сферы жизни, а здоровье зависит от того, в каком составе они присутствуют в кишечнике.

Ученые из Руанского университета во главе с Сергеем Фетисовым выяснили, что хронический стресс влияет на определенные бактерии (некоторые безвредные виды кишечной палочки), которые выделяют белок, по своей структуре похожий на гормон меланотропин, вызывающий чувство насыщения. Получается своего рода иммунный сбой, и почему он происходит, пока неизвестно. Зато уже понятно, что когда этих бактерий в кишечнике недостаточно, то и белка выделяется мало, то есть сигнал о насыщении совсем слабый.

Кстати, один из главных факторов однообразия кишечного микробиома (сообщества бактерий) — это ограничительная диета.

Причина пятая. Психологическая

Как утверждают психологи, чаще всего заедают свои печали люди одинокие — не те, у который нет семьи и друзей, а те, которым не с кем поделиться событиями своей жизни. Поэтому они утешаются едой. Кроме того, еда — это самое доступное и быстрое удовольствие. Поэтому привычка вознаграждать или утешать себя едой прочно закрепилась в головах столь многих людей.

Как бороться с вредной привычкой

Во-первых, волевым решением, сказав себе: «Когда я волнуюсь, я избегаю бесконечных перекусов». А если уж без этого никак, то заедать чем-нибудь малокалорийным лучше всего — овощами и фруктами.

Во-вторых, заменой на правильную привычку. Справиться со стрессом хорошо помогают физические нагрузки. Можно бегать, ходить или просто без всяких приспособлений помыть полы или окна дома. А еще потанцевать, заняться йогой или любым другим физическим упражнением, которое вам нравится.

Ну и наконец, если природе не удается противостоять, можно ее задумки слегка подкорректировать. Сегодня все больше компаний предлагают сделать генетический анализ, который подскажет, какие продукты можно есть без риска растолстеть, а от каких лучше отказаться.