Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в мочевыводящих путях (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Проблема это весьма распространённая и занимает 3-е место по частоте встречаемости среди урологических заболеваний, уступая лишь инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. Однако во многих странах мира, в том числе и в России, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических недугов, и занимает уже второе место после инфекционно-воспалительных процессов. Заболевают люди в любом возрасте (даже самые маленькие пациенты), но чаще – в период от 20 до 50 лет. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины, зато коралловидные камни обнаруживаются, в основном, у представительниц слабой половины человечества (до 70%). 

Камни, находящиеся в мочевыводящих путях, могут быть мелкими (до 3 мм.) или достаточно крупными (до 10-15 см.), однако описаны наблюдения объектов, которые весили несколько килограммов. Чаще всего врачи имеют дело с одиночными образованиями, но в единичных случаях камней в организме может быть гораздо больше (множественные образования). Номенклатура мочевых камней пришла из разных областей знаний, причём увлекательна даже сама история их названий. 

Виды камней: 

Фосфатные камни. Струвит, или трипельфосфат, назван в честь российского дипломата и естествоиспытателя Г.Х. фон Струве (1772–1851). Раньше эти камни называли гуанитами, потому что их нередко находили у летучих мышей. Данные камни состоят из фосфорнокислых солей. Они имеют белый или сероватый цвет и рыхлую консистенцию. Растут быстро, легко дробятся. 

Оксалаты. Камни из оксалата кальция дигидрата часто называли уэдделитами, так как такие же камни обнаруживали в образцах породы, взятой со дня моря Уэдделла в Антарктиде. В целом, это соли щавелевой кислоты. Камни круглые или округло-вытянутые, с выростами в виде шипов. Цвет оксалатов темно-бурый, консистенция плотная. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент и окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет. 

Ураты состоят из солей мочевой кислоты. Они круглой формы, светло-желтого, иногда красноватого цвета. Поверхность уратов обычно гладкая или чуть шероховатая, они довольно плотные. Уратные камни встречаются в 5%-15% случаев, чаще у людей с подагрой. 

Карбонатные камни. Включают в состав карбонаты кальция и магния. Камни белого цвета, мягкие, различные по форме. 

Цистиновые камни состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Причиной их образования является редкое наследственное заболевание обмена веществ – цистинурия, поэтому встречается недуг редко, зато часто поражает маленьких детей. Единственный метод лечения – пересадка почки. 

Белковые камни образуются, главным образом, из фибрина с примесью солей и бактерий. Они небольшого размера, плоские, мягкие, белого цвета. 

Диетотерапия при мочекаменной болезни неизменно опирается на состав камней, обнаруженных в организме пациента. При мочекислых камнях (ураты), например, ограничивают употребление в пищу мясных бульонов, печени, почек. Если человек имеет дело с фосфатами, то следует избегать молока, овощей и фруктов. При наличии оксалатов отказываются от щавеля, шпината, салата, других овощей и молока. Наряду с диетой больным показано обильное питье (8-10 стаканов жидкости в день). 

Симптомы мочекаменной болезни: 

Боль в поясничной области. Возникает практически у всех страдающих данным заболеванием. Камни вызывают раздражение нервных окончаний лоханки, чашечек и мочеточников. Боль может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Интенсивность, локализация и иррадиация зависят от местонахождения и размера камня. 

Нарушения мочеиспускания. Учащение, болезненность, задержка мочеиспускания может возникать рефлекторно у больных с камнями мочеточников, особенно в нижних их отделах. 

Тошнота, рвота, вздутие живота, напряжение мышц живота, гематурия, пиурия, дизурия

Почечная колика. Приступообразная боль, вызванная камнем и возникающая внезапно после езды, тряски, обильного приема жидкости, алкоголя. Больные беспрерывно меняют положение, не находят себе места, нередко стонут и даже кричат. 

Примесь крови в моче. Проблема связана с повреждением камнями слизистой оболочки мочеточников, а также с нарушением кровообращения. 

Отхождение камня с мочой. Обычно болезненное, но иногда протекающее без неприятных ощущений. 

В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза (мочекаменной болезни). Основным механизмом принято считать врожденный, то есть нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, формирующихся в камни. Между тем, существует широкий спектр предрасполагающих факторов: 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~1kFWR