Уретрит

Уретрит

Уретрит

Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала. Чаще всего такая проблема бывает связана с заболеваниями, передающимися половым путем. Именно поэтому недуг распространен в среде молодых, живущих активной половой жизнью людей. 

Уретриты делят на гонорейные (их лечением занимается венеролог) и негонорейные, которые, в свою очередь, могут быть инфекционными и неинфекционными. 

Гонококковый уретрит – это всем известная гонорея. Для мужчин риск заражения после единичного полового акта составляет 17% и повышается прямо пропорционально количеству контактов с зараженной партнершей. Инкубационный период продолжается 3-10 дней, после чего пациент предъявляет жалобы на гнойное отделимое из мочеиспускательного канала, учащенное и болезненное мочеиспускание, покраснение и слипание краев наружного отверстия мочеиспускательного канала. Важно знать, что в 50% случаев недуг протекает бессимптомно. 

Негонококковый уретрит, как ни странно, распространен шире, чем гонококковый, и заболеваемость неуклонно растет. Симптомы болезни те же самые, что при гонорее, однако причины иные. Установить их не всегда удается, так что в 20-30% случаев молодые мужчины, у которых чаще всего и диагностируется данное нарушение, остаются в неведении относительно пусковых механизмов болезни. Известно, что она вызывается условно-патогенной микрофлорой: стрептококками, стафилококками, кишечными палочками, протеем, грибками. Проблемы дают о себе знать при попадании в уретру гноеродных бактерий у лиц, нарушающих правила личной гигиены. Немного реже микробы заносятся из вышерасположенных органов при их воспалении или по кровеносным и лимфатическим сосудам из имеющихся в организме очагов воспаления, таких как миндалины при тонзиллите или зубы, пораженные кариесом. Иногда причинами развития уретрита являются механические или химические воздействия на уретру, которые связаны с медицинскими процедурами или необходимостью в постоянной катетеризации. 

При отсутствии лечения уретрит может перейти в простатит, опухоль яичек или хронический уретрит. Другие осложнения заболевания: 

При своевременном лечении острого уретрита осложнений не возникает. Если же запустить болезнь, то недуг может прогрессировать с развитием воспаления мочевого пузыря, инфекций почек и всех прочих вышеперечисленных заболеваний. Лечение чаще всего включает введение лекарства непосредственно в уретру, причем данную процедуру мужчина может выполнять самостоятельно. Между тем, уретрит вызывается бактериальной инфекцией, поэтому его лечение требует назначения антибиотиков. Продолжительность курса терапии колеблется от 1 до 14 дней. 

В качестве профилактических мер можно порекомендовать следующее: 

  • Избегайте беспорядочных половых контактов, случайных связей.
  • Используйте презервативы и другие барьерные контрацептивы.
  • Откажитесь от алкоголя, так как спиртные напитки усиливают застой и воспаление в уретре.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Соблюдайте правила личной интимной гигиены.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~IEzqs