Лечение уреаплазмы

Лечение уреаплазмы

Лечение уреаплазмы

Уреаплазмы - это крошечные бактерии, занимающие промежуточное положение между одноклеточными микроорганизмами и вирусами, а по размерам лишь немного превосходящие большинство из них. Они не имеют собственной клеточной оболочки и ДНК, а обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Данные микроплазмы насчитывают 5 подвидов, но лишь один из них, Ureaplasma urealyticum, вызывает такое опасное заболевание как уреаплазмоз

Чем опасен уреаплазмоз? 

Есть предположение, что если этот недуг возникает у женщины, то он может стать причиной невынашивания беременности, преждевременных родов, бесплодия. Велика вероятность инфицирования ребёнка во время прохождения по родовым путям. Роль уреаплазмы в развитии воспалительных процессов шейки матки окончательно не доказана, хотя эти бактерии часто выявляют при её поражении другими микроорганизмами  (хламидийными и гонорейными цервицитами). Есть несколько исследований, показывающих, что частота неоплазий (предраковых заболеваний) шейки матки, вызванных онкогенными типами папилломавирусов выше у женщин с уреаплазмой, нежели чем у свободных от неё девушек. Отметим, что если у дамы в достаточном количестве присутствуют защитные факторы (полноценная продукция местных антител класса А (IgA), лимфоцитарно-макрофагальная защита: Т-лимфациты, макрофаги, нейтрофилы) и имеется относительно низкий уровень вагинального рН (4,5 и ниже), который обеспечивается нормальным или высоким количеством лактобацилл влагалища, вырабатывающих молочную кислоту, то процесс размножения уреаплазм приостанавливается, и они уничтожаются этими защитными механизмами влагалища. 

Для мужчин данное заболевание также опасно: примерно у 30-40% из них первичное инфицирование уреаплазмами вызывает воспалительный процесс в уретре (негонококковый уретрит). Симптоматика его мало выражена, из-за чего многие не замечают появления проблемы, однако причинная связь между наличием в организме уреаплазм и возникновением острого уретрита научно доказана. При отсутствии лечения процесс продолжает распространяться на простату, ткань яичек (развивается орхоэпидимит), семенные пузырьки. 

Интересно, что в Международной классификации болезней 10 пересмотра нет упоминания об уреаплазмозе как о самостоятельном заболевании, однако встречаются формулировки следующих диагнозов, ассоциированных с уреаплазмами: 

Согласно клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов (2010), показаниями к лечению уреаплазмы являются выявление при бактериальном посеве Ureaplasma urealyticum в количестве > 10 в 4 степени КОЕ/мл, наличие клинических проявлений воспалительного процесса, предстоящие операции или инвазивные лечебно-диагностические манипуляции в области мочеполовых органов, а также отягощённый акушерско-гинекологический анамнез (бесплодие, выкидыши). При этом лишь присутствие нескольких из вышеназванных факторов приведёт к назначению обязательного лечения, во всех прочих случаях оно проводится по желанию пациента. Другими словами, если даже ваши анализы показали присутствие уреаплазмы, достаточное для возможного развития воспалительного процесса мочеполовых путей, решение о том, бороться ли с микроорганизмами или жить с ним и дальше, будете принимать исключительно вы сами. 

Как утверждает то же Российское общество дерматовенерологов, для лечения уреаплазмы (в том числе, уреаплазмоза)достаточно принимать всего один антибиотик. Загвоздка здесь в том, что это должно быть лекарство, подобранное для вас специалистом строго индивидуально. Действовать самостоятельно слишком опасно, к тому же, от 2 до 33% штаммов уреаплазм устойчивы к различным лекарствам, и обойти эти препятствия способен лишь эксперт. Целью терапии является уменьшение или исчезновение клинических симптомов, а также уничтожение или снижение количества уреаплазм до безопасного уровня. 

Важно знать, что половой путь передачи уреаплазмы весьма распространён, в связи с чем при выявлении заражения у кого-либо из половых партнёров, лечение в обязательном порядке должны проходить и все остальные. Отрицательный анализ не должен останавливать человека, так как он может быть ложным – всегда требуется дополнительная проверка в нескольких лабораториях. 

Учитывая, что антимикробная терапия уреаплазмы ведётся с применением антибиотика, врач вполне может назначить вам иммуномодуляторы, которые активизируют защитные силы организма, или лекарства, уменьшающие риск побочных явлений. Терапия уреаплазменной инфекции проводится в течение 10-14 дней.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~DfMBX