Лечение простатита

Лечение простатита

Лечение простатита

Коротко о заболевании. Некоторые специалисты утверждают, что простатит рано или поздно возникает у 50% представителей сильного пола, то есть у каждого второго мужчины. Это неудивительно, ведь воспаление предстательной железы – очень распространённое заболевание, которое занимает лидирующие позиции среди урологических недугов в группе мужчин моложе 50 лет. Причина его возникновения – инфекция, поражающая предстательную железу. Полагают, что болезнетворные микроорганизмы  проникают в этот орган восходящим путём, в результате рефлюкса инфицированной мочи в предстательные протоки. Конечно же, есть целый ряд предрасполагающих факторов, среди которых венерические и бактериальные инфекции, переохлаждение, курение, физическое перенапряжение, запоры и всевозможные стрессы. Простатит даёт о себе знать болями в области таза и в паху, затруднённым мочеиспусканием, ослабеванием эрекции и сокращением продолжительности полового акта. Собственно говоря, лечение простатита всегда должно начинаться с тщательной диагностики и выявления причин его возникновения. 

Постановка диагноза. Нередко заболевание протекает бессимптомно или со стёртой клинической картиной вне обострения. В связи с этим, основным методом диагностики является определение микроорганизмов в тканях предстательной железы. Микроскопирование секрета простаты – важная процедура, в ходе которой исследуется присутствие микрофлоры, уровень лейкоцитов и уровень лецитиновых зерен в полученном материале. Одним из критериев постановки диагноза является повышение количества лейкоцитов в секрете (более 10 в поле зрения). Возбудителя заболевания выявляют при посеве мочи. Специальные методы урологического обследования могут включать также УЗИ почек, мочевого пузыря, трансректальное УЗИ предстательной железы и урофлоуметрию (исследование мочеиспускания). 

Программа лечения. На основании результатов клинического и лабораторного обследования врач уролог-андролог составляет программу лечения пациента с простатитом, которая должна включать в себя целый спектр лечебных мероприятий. Комплексная программа включает в себя: 

  • антибактериальную и противовирусную терапию,
  • терапию препаратами, улучшающими тонус сосудов,
  • физиотерапевтические методы лечения (магнито-лазеро-индуктотерапия, ультразвук, рефлексотерапия и даже лечение пиявками),
  • общеукрепляющие средства,
  • иммунокоррегирующую  терапию,
  • коррекцию образа жизни,
  • курс массажа простаты. 

Антибактериальная терапия является основным методом консервативного лечения. Учитывая, что предстательная железа является гормонозависимым органом и её развитие и функция определяются, главным образом, балансом между андрогенами и эстрогенами, многие врачи используют гормонотерапию. Антиандрогенная терапия значительно уменьшает объем железистой ткани простаты и может оказывать непрямой эффект на течение воспалительного процесса. Немаловажным моментом в лечении хронического простатита является также необходимость нормализации кровообращения в предстательной железе и других органах малого таза. С этой целью применяются лекарственные средства, влияющие на артериальное и венозное сосудистое русло простаты, что уменьшает её отёк и улучшает выведение токсичных продуктов воспаления, скапливающихся в тканях железы. 

Массаж предстательной железы используется для лечения простатита с XIX века, однако до сих пор не существует единого взгляда на место этого метода среди прочих. Штралер (1955), например, вовсе не рекомендовал выполнять массаж при хроническом простатите, а Блюменсаат (1961) считал его вмешательством, противоречащим основным принципам хирургии. Мирс (1989) считал возможным выполнять массаж только при отсутствии половой активности. Что касается наших дней, то данный метод большинством исследователей признаётся эффективным. Считается, что правильная методика массирования простаты позволяет одновременно улучшить кровоток в железе и эффективно дренировать её протоки. 

Самостоятельно улучшить кровообращение и мышечный тонус предстательной железы можно, используя несколько лечебных упражнений: 

Сокращение мышц ануса. Во время мочеиспускания задержите струю, чтобы почувствовать, как напряглась определённая группа мышц – именно её и нужно тренировать регулярно, чтобы увеличить кровоток вокруг предстательной железы. Делайте упражнение 5 раз в день по 30 сокращений (вы должны напрягать и расслаблять означенную группу мышц). 

Контрастный душ на область промежности. Это процедура прекрасно повышает кровоток в органах. Сохраняйте поток тёплой воды 30 секунд, а прохладной -15. Со второй частью процедуры будьте особенно осторожны – застужать простату не нужно, воздействуйте водой комнатной температуры. 

Лёгкий массаж. Если в положении лёжа нащупать область между мошонкой и анусом, то на неё можно слегка надавливать в течение 3-5 минут и без помощи специалиста, не зная особых техник проведения процедуры. Между тем, учитывая неоднозначное отношение к массажу простаты в медицинской среде, можно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~HsCmb