"Мужской климакс", или андропауза

"Мужской климакс", или андропауза

"Мужской климакс", или андропауза

У мужчин синтез гормона тестостерона с годами снижается, начиная с 25  лет на 2% в год. И наступает время, когда у представителей сильного пола появляются симптомы, которые имеют место у женщин в период климакса: нарушение сна, потливость, снижение либидо, депрессия. Как следствие этого происходит снижение жизненной энергии, уровня здоровья, качества жизни. Этот синдром называется андропаузой или «мужским климаксом». 

Некоторые авторы (Krutmann J., Diepgen T., 2003) в рамках андропаузы выделяют PADAM-синдром – парциальный андрогенный дефицит стареющего мужчины (от нем. Partielle Androgendefizit Des Alternden Mannes, по англ. «rading male»), который характеризуется: 

миалгиями и артралгиями;
нарушением сна;
депрессией;
сексуальными расстройствами. 

У мужчин «климакс» развивается постепенно, в течении нескольких лет, начинается он примерно в 40. При этом репродуктивные способности мужчины могут оставаться неизменными вплоть до 90-летнего возраста. Его сексуальная активность во многом зависит от деятельности головного мозга. Процесс старения выражается в снижении выделения мужских половых гормонов половыми железами вследствие возрастных деструктивных изменений клеток Лейдига (находятся в яичках), повышении выделения гонадотропных гормонов гипофизом, снижении выработки гамет и образовании функционально неполноценных сперматозоидов, повышении секреции эстрадиола и прогестерона, что воздействует на сексуальное поведение. (У мужчин гормон ЛГ стимулирует продукцию тестостерона, способствуя увеличению мышечной силы, гормон ФСГ стимулирует созревание спермы). 

Основная задача этого периода – восстановление уровня тестостерона в соответствии с возрастом. Следует обратить внимание на то, что тестостерон и другие мужские половые гормоны оказывают гармонизирующее влияние на качество сна, снимают тревожность и депрессию. Кроме того, они необходимы для образования мышц и костей, обеспечивают твердость и решительность характера человека, укрепляют его память. 

Последствия дефицита мужских половых гормонов

У лиц с дефицитом андрогенов растет свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов, и снижается содержание «хорошего холестерина», а также ухудшается состояние артерий, питающих мозг. Возникают очаги воспаления и повреждения артерий, что провоцирует тромбообразование, стенки кровеносных сосудов становятся более жесткими, что способствует увеличению артериального давления и повышает риск инсульта. Такие артерии не могут обеспечит оптимальный кровоток в головном мозге, а значит и его питание. Начинает снижаться память, с годами этот процесс усиливается. 

Андрогены оказывают постоянное влияние на организм в течении дня в отличии от других гормонов, эффект которых может меняться. Их действие продолжается до глубокой ночи (в отличии, например от тиреоидных гормонов). 

При недостатке мужских половых гормонов у представителей сильного пола их тело расслабляется, объем мышц уменьшается, а психика становится более «женской». Мужчина в таком состоянии выглядит «погруженным в себя», переутомленным. При этом он убежден, что  в его раздражительности виноваты окружающие. На самом деле за всем этим – страх перед ситуациями, с которыми он  не может справиться. Приступы гнева не могут скрыть его растерянности, вызванной осознанием своей беспомощности перед возникающими трудностями. Такие мужчины впадают  в продолжительную депрессию. 

А. Вернер (цит. по Hertoghe T., Nebe J-J., 2012) в период андропаузы наблюдал высокую частоту возникновения тревоги во всех ее формах при недостатке андрогенов, обусловленном нарушением деятельности яичек. Он обнаружил нервозность у 90% мужчин, организм которых вырабатывал мало мужских половых гормонов, и раздражительность – у 80% таких мужчин. Плохое самочувствие было у 55% мужчин с недоразвитием гонад, кроме того, у почти 50% отмечалась чрезмерная возбудимость, у 40% - страх и у 25%  - немотивированное беспокойство. 

Как повысить уровень андрогенов  

Мужчины, начинающие принимать препараты, стимулирующие выработку мужских гормонов (органопрепараты), быстро начинают ощущать подьем настроения и увеличение работоспособности. Такие лекарственные средства для них являются важнейшими антидепрессантами, средствами, способствующими хорошему настроению (Абдумаликов Р.А 2011). 

Экспериментально доказано  благотворное действие андрогенов на нервную систему: увеличение размера и числа связей между нейронами. Мужские половые гормоны обеспечивают утолщение и укрепление миелиновой оболочки (оболочка нервов, которая необходима для хорошей проводимости нервных импульсов). 

У человека содержание тестостерона в крови положительно влияют на некоторые составляющие памяти. Мужчины с лучшей пространственной ориентацией имеют высокое содержание тестостерона в крови. Этот вид памяти обеспечивает точность движений (координацию) в пространстве, например, обращение с инструментами или умение танцевать. Высокий уровень тестостерона в крови обнаруживается и у женщин с выдающимися математическими способностями. 

Таким образом, препараты активизирующие синтез андрогенов (органопрепараты), являются основными средствами в купировании  симптомов андропаузы, являются эффективными седативными, снотворными и антистрессорными средствами, обладают антитромботическим, антиатеросклеротическим действием, восстанавливают память и умственную трудоспособность у мужчин. 

В заключении хочу добавить, что регулярные профилактические посещения врача-андролога или врача антивозрастной медицины позволят большинству мужчин избежать раннего старения и всех связанных с этим процессом симптомов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~MAI9y