Цистит: Как не заблеть

Цистит: Как не заблеть

Цистит: Как не заблеть

Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Из-за анатомических особенностей (короткий мочеиспускательный канал, близкое расположение влагалища и ануса к наружному отверстию уретры), цистит значительно чаще возникает у женщин. 

Приблизительно у 20-40% женщин хотя бы раз в жизни случается цистит, то есть в мочевой пузырь проникают бактерии. У дам пожилого возраста выявление бактерий в моче не является редкость и зачастую не сопровождается никакими симптомами. У мужчин заболевание встречается не часто и практически всегда связано с обострением хронического простатита

И хотя сам по себе цистит не является опасным для жизни, его обострения могут приводить к очень серьезным последствиям: переходу болезни в хроническую форму, распространению инфекции вверх, с проникновением в почки и развитием пиелонефрита, что может быть особенно опасным у детей и пожилых людей. При беременности цистит увеличивает риск угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. 

Проведение грамотных профилактических мероприятий в большинстве случаев позволяет избегать обострения цистита. 

В профилактике цистита важную роль играют: 

  • соблюдение правил личной гигиены; 
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний; 
  • коррекция нарушений отхождения мочи; 
  • предупреждение переохлаждения; 
  • соблюдение правил асептики при инвазивных исследованиях и катетеризации мочевого пузыря. 

Профилактика послеродового цистита заключается в рациональном оказании помощи во время родов, борьбе с задержкой мочеиспускания в послеродовом периоде, тщательном соблюдении асептики при взятии мочи катетером.  

Профилактика хронического цистита состоит в рациональном лечении острого цистита, а также в своевременном выявлении и лечении заболеваний мочеполовой системы. 

Исключение переохлаждения организма 

Как часто нам приходится видеть молодых, красивых девушек, летящих по улицам в зимний мороз в короткой юбке и тонких колготках, подростков, сидящих на холодных парапетах города? Общее или частичное переохлаждение является одним из основных факторов, провоцирующих воспаление мочевого пузыря. В результате переохлаждения происходит спазм кровеносных сосудов мочевого пузыря, что приводит к нарушению его кровоснабжения и подавлению механизмов, направленных для защиты от воспаления. 

Врожденные аномалии мочевыводящих путей 

При часто повторяющихся инфекциях мочевыводящих путей, особенно у мальчиков и молодых мужчин, важно пройти медицинское обследование для исключения скрытых врожденных аномалий мочевыводящих путей, которые препятствуют полному опорожнению мочевого пузыря. У девочек подросткового возраста цистит чаще бывает связан с нарушением микрофлоры влагалища, у мальчиков нередко цистит развивается при фимозе (сужении крайней плоти). 

Личная гигиена 

Ежедневно необходимо подмываться теплой водой, совершая движения спереди — назад. Вместо ванной лучше использовать душ. Для интимной гигиены не рекомендуется применять мыло, гели, шампуни и другие гигиенические средства, так как они могут нарушать микрофлору и спровоцировать раздражение слизистой. 

Пользуясь туалетной бумагой, нужно совершать движения по направлению к анусу и ни в коем случае не наоборот - так вы уменьшите вероятность попадание кишечных бактерий в уретру, а оттуда в мочевой пузырь. 

Особое внимание следует уделить нижнему белью. Согласно исследованиям ассоциации гинекологов, труски-стринги являются одним из главных факторов риска воспаления мочевого пузыря. Не рекомендуется носить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов. 

Своевременное опорожнение мочевого пузыря 

Чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем комфортнее размножаться бактериям. В связи с этим, старайтесь как можно чаще опорожнять мочевой пузырь. В противном случае риск обострения цистита существенно увеличивается. 

Если признаки болезни только начали появляться, старайтесь пить больше жидкости. Для предупреждения цистита полезно употреблять брусничный и клюквенный морсы, поскольку они помогают в борьбе с некоторыми видами бактерии, а также обладают мочегонными свойствами. 

У женщин нередко цистит впервые появляется в период увеличения сексуальной активности. Это так называемый цистит «медового месяца». Для его профилактики необходимо до и после полового акта опорожнять мочевой пузырь. Мочеиспускание после секса способствует вымыванию микробов с мочеиспускательного канала, что предотвращает их попадание в мочевой пузырь. 

Правильное питание 

Как при обострении, так и для профилактики цистита важным условием является диета. Правильное питание может значительно облегчить состояние пациента, действуя сразу в двух направлениях: помочь избавиться от болезнетворных бактерий и оказать мочегонное антисептическое воздействие. Ежедневный рацион должен включать блюда, приготовленные из натуральных продуктов с исключением из меню солений, острых продуктов и пряностей. 

Подводим итоги! Вот основные рекомендации для предупреждения воспаления мочевого пузыря:

  • Избегать переохлаждений - не сидеть на земле, камнях, бордюрах, не носить мини-юбок в холодное время года и т.д. 
  • Диета – исключить все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное, алкоголь. 
  • Пить больше жидкости (не чай, кофе, алкоголь), лучше всего чистую воду, минеральную воду без газа или натуральные соки. 
  • Лечение хронических воспалительных заболеваний (ангина, кариес зубов и т. д.) 
  • Нормализация стула. 
  • Соблюдение правил личной гигиены. Старайтесь подмываться после каждого посещения туалета. Если во время месячных вы пользуетесь тампонами, меняйте их не реже чем каждые 2-3 часа. Лучше использовать прокладки. 
  • При сидячем образе жизни старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут встать и походить. 
  • Регулярно наблюдайтесь у уролога или гинеколога, даже если нет никаких жалоб.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~H73qC