Обрезание крайней плоти

Обрезание крайней плоти

Обрезание крайней плоти

Обрезание – это хирургическая операция по удалению у мальчиков и мужчин крайней плоти (кожистой складки, прикрывающей часть наружных половых органов). Она проводится по социальным, медицинским, религиозным показаниям или как дань традиции, в знак принадлежности человека к определённой национальности. Попробуем разобраться, для чего это нужно, и в чём смысл подобного вмешательства. 

Циркумизация, как по-научному называется обрезание, это процедура, известная человечеству с давних времён. В регионах Африки и Австралии операция проводилась уже 15 тысяч лет назад. В древнеегипетских гробницах, датированных примерно 2500 годом до нашей эры, встречаются изображения, иллюстрирующие сцены обрезания. В Древнем Египте обряд совершался над юношами на 14 году жизни и был частью процесса инициации, то есть посвящения в мужчины. В целом, историки до сих пор не могут придти к единому мнению касательно того, какова смысловая нагрузка данной операции. С одной стороны, очевидно, что циркумизация помогала соблюдать гигиену в странах с жарким и безводным климатом. Под кожицей на мужских половых органах скапливаются остатки мочи, спермы, смегмы (слизистой), что провоцирует размножение бактерий и вирусов, вызывающих урологические заболевания. С другой стороны, ясно, что древние народы, совершая церемонию, ставили во главу угла не заботу о здоровье, а некий сакральный смысл процедуры. Некоторые язычники воспринимали обрезание как замену человеческому жертвоприношению, стремясь «отдать часть, чтобы сохранить целое». Жители ближнего Востока придавали обряду религиозное значение, считая его частью посвящения, официального признания половой зрелости. Были и такие народы, для которых обрезание играло роль своеобразного временного ограничителя, не позволявшего подросткам, не достигшим зрелости, нарушать «полового запрета», действующий в родовой общине. В наши дни, разумеется, на первый план при совершении операции вышли соображения личной гигиены и религиозные установки. 

Как проводится обрезание? Операция обрезания не считается особенно сложной, поэтому не  требует госпитализации, в каком бы возрасте она не проводилась. Если процедуре подвергается младенец до 2 месяцев, то вмешательство проходит без анестезии. В том случае, если к хирургу обращается подросток 12-14 лет или взрослый мужчина, то циркумизация требует дополнительного обезболевания (чаще всего применяется местный наркоз). В ходе операции крайняя плоть пениса отсекается по всей окружности. Она может быть удалена в разном соотношении (почти полностью или лишь малой частью) в зависимости от того эстетического результата, который хочет получить пациент. Что касается восстановительного периода, то он невелик: через несколько часов после завершения всех процедур человек может отправляться домой, где будет чувствовать дискомфорт ещё 2-3 недели. По истечении этого периода мужчина способен вернуться к полноценной половой жизни. 

Израильские учёные не так давно изобрели прибор для бескровного обрезания, который будет поставляться в страны Африки. Он состоит из двух колец: резинового с аппликатором и пластикового. Пластиковое надевается на головку члена под крайнюю плоть, а резиновое – поверх крайней плоти на пластиковое. Конструкция носится мужчиной в течение недели, в результате чего «лишняя» ткань, не получая должного кровоснабжения, отмирает и отпадает. 

Медицинские показания к проведению обрезания: 

  • Фимоз
  • Воспаление и заражение мочевыводящих путей
  • Затруднённое мочеиспускание
  • Кожные заболевания
  • Снижение риска заболевания раком головки полового члена
  • Снижение риска заражения СПИДом
Возможные осложнение при проведении обрезания у мужчины, не достигшего половой зрелости: болевой шок, втягивание пениса внутрь тела, спайки, варикозное расширение вен, тромбозы, полная потеря чувствительности, сращение отреза с головкой полового члена, загибы из-за недостатка кожи, болезненный половой акт, кровотечение, случайное отсечение головки полового члена, фистулы, гангрена. 

Учитывая вышесказанное, подчеркнём, что операцию обрезания, несмотря на религиозные предписания некоторых народов, крайне не рекомендуется проводить в домашних условиях (особенно если дело касается маленького ребёнка). Все процедуры должны проходить в клинике под руководством опытного хирурга.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~ABy38