О пользе клюквенного морса, или лечение цистита

О пользе клюквенного морса, или лечение цистита

О пользе клюквенного морса, или лечение цистита

Существует множество болезней, которые в народе принято называть «женскими». Но вовсе не потому, что болеют ими только представительницы прекрасного пола. Просто они чаще им подвержены и больше от них страдают ввиду физиологических особенностей организма. О коварной молочнице мы ужерассказывали. Теперь пришло время уточнить, как лечить цистит

Не сидите на камнях… 

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Женщины страдают от цистита чаще, потому что у них мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что облегчает попадание по нему инфекции в мочевой пузырь. 

Цистит бывает острым и хроническим. Острый цистит, чаще всего, провоцирует переохлаждение области таза. Не случайно заботливые мамы часто говорят дочерям: «Не сиди на холодном камне», «Надевай теплое белье», но, к сожалению, даже взрослые женщины в большинстве случаев игнорируют эти советы. И напрасно. Ведь при переохлаждении баланс микрофлоры, в норме всегда присутствующей во влагалище женщины, может нарушиться, и болезнетворные бактерии попадут в мочевой пузырь.

Также спровоцировать цистит могут: 

  • Недолеченные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания
  • Наличие хронического очага инфекции в организме (хронический тонзиллит и др.)
  • Ослабленный иммунитет
  • Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, гигиены половой жизни).
  • Работа, связанная с длительным сидячим положением
  • Хронические запоры
  • Злоупотребление острой и пережаренной пищей при ежедневном дефиците жидкости (если выпиваете в день меньше 2 л воды) 

Как его распознать 

Основной признак острого цистита – это  частое (через каждые 20 минут) и мучительно болезненное мочеиспускание (ощущение боли в надлобковой области). Иногда заболевание сопровождается повышением температуры, рвотой, появлением непрозрачной мочи с молочным оттенком (реже – с капельками крови) 

Хронический цистит может протекать незаметно и периодически обостряться. В 90% случаев он возникает как следствие неправильного лечения цистита в его острой фазе (проще говоря – самолечения, когда приняв несколько дней антибиотик, который посоветовали в аптеке, вам становится лучше, и вы благополучно прекращаете его пить). 

Долой самолечение! 

Надо ли после всего выше перечисленного напоминать, что самостоятельное лечение цистита в домашних условиях категорически не показано 

Все-таки надо. При первых симптомах острого цистита необходимо незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-терапевту. (Особенно это актуально для женщин, заподозривших у себя цистит во время беременности!) Для постановки точного диагноза врач скорее всего назначит следующие анализы: 

  • анализ мочи
  • ПЦР диагностика основных инфекций
  • исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз
  • УЗИ мочеполовых органов
  • цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа) 

Также лечение цистита включает в себя: постельный режим, диету, исключающую острую, пряную и жареную пищу, обильное питье (преимущественно – клюквенный, брусничный морсы и почечные чаи), а в тяжелых случаях – даже физиотерапию. 

В домашних условиях целебный клюквенный морс, обладающий мочегонным и бактерицидным действием, можно приготовить самостоятельно не только из свежих ягод, но даже из замороженных, которые в большом ассортименте представлены сегодня в супермаркетах. Для этого возьмите 500 г ягод клюквы, разморозьте их и пропустите через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте 2л воды и 200 г сахара. Тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите морс до кипения. Уменьшите огонь и через 10 мин. Снимите с плиты и дайте готовому морсу остыть.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~n3CXX