Чем опасна боязнь стамотолога

Чем опасна боязнь стамотолога

Чем опасна боязнь стамотолога

Виктория, которая 20 лет не была у стоматолога. На страницах портала MailOnline была опубликована история Виктории Вайт (Victoria White), не посещавшей стоматолога в течение 20 лет. Причиной тому явилась ее детская фобия, развившаяся после фразы стоматолога о том, что зубы девочки «притягивают» налет и камень.

В результате этого инцидента Виктория начала постоянно чувствовать, что врач ее критикует и в чем-то обвиняет, из-за чего регулярно пропускала визиты в клинику. Само собой, такое отношение к здоровью не привело ни к чему хорошему.

Взрослая женщина никогда не улыбалась, мало говорила и отвергала практически каждое предложение друзей, связанное с совместным приемом пищи. Это неудивительно: зубы 46-летней дамы были в ужасном состоянии, их покрывали бурые и черные пятна, а количество болезненных полостей росло с каждым днем. Самое интересное, что при этом англичанка имела ученую степень по микробиологии и делала успешную карьеру на государственной службе. Она вспоминает одну неприятную ситуацию, произошедшую на работе: «Я старалась встречаться с друзьями только в кинотеатрах и прочих темных местах, чтобы они не увидели, насколько плохи мои зубы, но полностью избегать контактов с людьми не могла. Несколько лет назад один из сотрудников отмечал день рождения и принес в офис пирожные. Забывшись, я откусила кусочек от одного из них и тут поняла, что начальник заметил черные пятна на моих зубах. Он был не просто испуган, он был в ужасе». 

Последствия неоправданных страхов 

Важно знать, что люди, страдающие «стоматологическими» фобиями, могут столкнуться с гораздо более серьезными последствиями, нежели чем безобразные зубы, становящиеся социально неприемлемыми в связи с пропагандой ослепительных «голливудских» улыбок представителями шоу-бизнеса. Значительно более существенным является тот факт, что плохое состояние зубов ассоциировано со многими болезнями и даже риском преждевременной смерти.  

Недавние исследования, в которых приняли участие 100 000 человек, показали, что у тех из них, кто регулярно чистит зубы и посещает стоматолога не реже 2 раз в год, риск сердечных заболеваний на 24% ниже, чем у всех прочих, а также на 13% снижена вероятность развития инсульта. Заболевания десен, сопровождающиеся обширным размножением бактерий в ротовой полости, также нередко обнаруживаются у людей с ишемической болезнью сердца. Патогенные микроорганизмы из полости рта беспрепятственно попадают и в легкие, недаром исследования, проведенные в Йельской Школе Медицины (Yale School of Medicine) в  2012 году, показали увеличение темпов развития пневмонии у лиц с плохим состоянием зубов. В медицинских журналах также появлялись заметки специалистов, рассказывающих о том, что излишнее количество зубного налета ухудшает течение раковых заболеваний и повышает риск смерти от таких недугов.

Кстати говоря, подобная проблема коснулась и нашей героини, Виктории Вайт. В 2008 году у нее диагностировали рак груди и потребовали посетить стоматолога перед началом химиотерапевтического лечения. Несколько месяцев потребовалось женщине, чтобы решиться на визит к дантисту. Она была согласна обойтись без химиотерапии и рискнуть собственной жизнью, только бы не переступать порога ужасающего кабинета. К счастью, все закончилось благополучно (Виктории пришлось одеть темные очки, чтобы пережить все процедуры). 

В чем причина боязни стоматологов?  

Как сообщают британские СМИ, преувеличенные опасения касательно походов к стоматологу имеют порядка 10% людей (среди них вдвое больше женщин, нежели мужчин). Это самая распространенная фобия после боязни пауков и высоты. Страхи заставляют пациентов мириться с хроническими болями и инфекциями зубов, закрывая глаза на все неудобства и дурной запах изо рта. В результате, многие попадают к специалисту в тот момент, когда уже слишком поздно. Больные испытывают страх перед болью, но не меньшее их количество опасается при этом и обезболивающих уколов. Кто-то не хочет носить брекеты, кто-то впадает в ужас при виде стоматологических инструментов, думая, что те способны вызвать удушье. 

На помощь страшащимся пациентам приходит когнитивно-поведенческая терапия, изменяющая отношение к процедуре лечения зубов. Частные зарубежные клиники могут позволить себе и индивидуальный подход. Они обставляют кабинеты так, что те больше напоминают обычный офис, нежели чем приемную врача. Особо успешные специалисты могут позволить себе заменить традиционные инъекции обезболивающего на услуги гипнолога. Тем пациентам, которые боятся «дрели», здесь предлагается обработка зубов при помощи воздушного истирания струей абразивного порошка. Другими словами, при достаточном финансировании клиники идут на любые уловки, убирающие «корень проблемы» (то есть тот элемент, который вызывает страх у клиента). 

Специалисты отмечают, что небольшой страх перед стоматологами испытывает большинство людей, и это совершенно естественно. Прием у дантиста и впрямь способен доставить неприятные ощущения и боль, а лечение сопровождается некоторым «вторжением» врача в личное пространство пациента, что не каждому по душе. Между тем, важно отличать такие опасения от фобии – тяжелого недуга, заставляющего человека мириться с гниением собственных зубов в угоду

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~IvErT