Какие бывают пломбы

Какие бывают пломбы

Какие бывают пломбы

Случается, что после механического повреждения или в результате кариеса в структуре зуба образуется полость, которую необходимо заполнить, дабы изолировать чувствительные ткани и предотвратить попадание микробов. Для этих целей в стоматологии используются разнообразные пломбы. 

Начать следует с того, что пломбы бывают временными и постоянными. Несложно догадаться, что у первых срок службы короток, а у вторых гораздо более длителен. Временные пломбы изготавливают из искусственного дентина, виноксола, симпата и других специальных цементов, обладающих пластичностью, нерастворимых в воде и, соответственно, в слюне. Используются они при лечении серьезных дефектов и глубокого кариеса с целью изолировать лекарство, оставленное в полости зуба. Это своеобразная «крышка», которую можно в любой момент снять, чтобы продолжить терапевтические манипуляции. После того, как стоматолог завершает борьбу с основным недугом, на место временной устанавливается постоянная пломба – долговечная, качественная, максимально совпадающая по цвету с зубной эмалью (по желанию пациента). 

Согласно научным данным, еще народы майя в IХ веке до н.э. понимали, что пломба должна не только защищать зуб, но и выглядеть достаточно эстетично. Руководствуясь своими представлениями о красоте, с помощью трубки из прочного материала они высверливали больной (а иногда и здоровый) зуб, а полученные полости пломбировали золотом, нефритом или бирюзой. Найти на рынке современных пломбировочных материалов свой «золотой стандарт», сочетающий параметры качества, стоимости и внешней привлекательности, непросто, но мы попробуем. Итак, из чего же делают пломбы? 

Виды постоянных пломб: 

Металлические пломбы из амальгамы (серебряная амальгама состоит из 60% серебра, 20% меди, 4-5% олова, кремния и ртути). Отметим, что в наши дни такие пломбы используют все реже, несмотря на их низкую стоимость и высокие показатели надежности (пломба может держаться до 10 лет и более). Дело в том, что металлические вставки слишком сильно заметны на фоне белой зубной эмали, а для установки пломбы требуется сохранность толстых стенок зуба. Неудивительно, что встретить такие пломбы можно, разве что, на задних зубах, где они малозаметны. Высокая теплопроводность и микродозы ртути, выделяющиеся из этих пломб, также не добавляют последним популярности. Некоторые врачи утверждают, что ртуть, содержащаяся в амальгаме, и вовсе обнаруживается в крови, моче, тканях организма и может быть причиной различных заболеваний. Между тем, пломба из железа выдерживает большую жевательную нагрузку. 

Пломбы из пластмассы – одни из самых дешевых, но далеко не самые популярные. В нашей стране используются, в основном, «Акрилоксид» и «Карбодент». Они весьма токсичны для пульпы зуба, быстро стираются, со временем меняют цвет и легко деформируются в результате «усадки» материала. Все это заставляет специалистов отказываться от использования подобных пломб (к сожалению, они, тем не менее, до сих пор применяются для лечения малоимущих граждан и тех, кому положена бесплатная медицинская помощь). Врачи зачастую характеризуют такую пластмассу выражением «лучше, чем ничего». 

Композитные пломбы. Это, пожалуй, наиболее качественный из недорогих вариантов. Такие пломбы тоже содержат пластмассу, но твердость им обеспечивает дополнительный ингредиент – кварцевый порошок. Готовая вставка обладает неплохой цветостойкостью и прочностью, а средний срок ее службы – от 2 до 5 лет. Композитные материалы («Эвикрол», «Кристаллайн»), основанные на формуле полимерной смолы, были разработаны в 50-х годах прошлого века. К сожалению, они обладают некоторой токсичностью, поэтому между пломбой и тканями зуба устанавливается специальная «прокладка». Отверждение материала происходит при смешивании 2 компонентов: катализатора и активатора. Замешивается композит непосредственно перед пломбированием, так как твердеет очень быстро – за 2-3 минуты. Само собой, в такой спешке сложно изготовить пломбу с высокими эстетическими параметрами. 

Пломбы из керамики – удовольствие не из дешевых, зато по своим качествам они максимально близки к натуральной эмали. Керамика обладает высокой прочностью, не истирается, не разрушает зуб, устойчива к высоким и низким температурам. Особый способ пломбирования (современные технологии позволяют наносить материал послойно) дает возможность добиться полного совпадения цвета пломбы с оттенком зубной эмали. 

Пломбы из цемента быстро затвердевают и, разумеется, обладают повышенной прочностью и надежностью, но именно эти качества и играют с ними злую шутку. Пломбы долго держатся, но имеют большую твердость, чем сам зуб. В результате, вставки из этого материала истирают собственную эмаль и разрушают зубы. Пломбы из силикатных и силикофосфатных цементов («Силидонт», «Силицин», «Алюмодент») обладают, напротив, низкой механической прочностью, высоким токсическим действием на пульпу зуба, очень плохим «краевым прилеганием» к тканям (образуется зазор между пломбой и зубом, вследствие чего в этом месте постепенно образуется вторичный кариес). Единственное их преимущество – очень низкая стоимость (в поликлиниках их ставят бесплатно). В целом, это самый старый вид пломб, при приготовлении которых следовало соблюдать высочайшую точность, чтобы они продержались в зубе максимально долгое время. Неправильно замешанный цемент мог разрушаться даже под действием слюны, из-за чего пломбу приходилось ставить заново. Добавим, что силикатный цемент впитывает пищевые красители и отлично прокрашивается. 

Светополимерные пломбы (световые, светоотверждаемые или светоотражающие) – самые современные. Они затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы видимого синего света с длиной волны 450 нм, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы. Кроме того, они отличаются особой прочностью и широкой оттеночной гаммой. Однако для работы с таким материалом нужен особый стоматологический аппарат с той самой галогеновой лампой, которая в течение 20-40 секунд облучают пломбу для ее отвердения. Отметим, что запаса прочности хватает примерно на 5 лет, но «идеальные» эстетические качества можно сохранить лишь при условии регулярной (раз в 6 месяцев) шлифовки и полировки светополимерной вставки. 

Пломбы из стеклоиономерного цемента устойчивы к механическому воздействию, прочны и долговечны. В состав данного материала входит фтор, что способствует активной профилактике кариеса. Фактура и цвет пломбы хорошо имитируют натуральную ткань зуба. 

В 1993 году был выпущен пломбировочный материал «нового поколения». Он сочетал в себе и защитные свойства стеклоиономеров, и прекрасные эстетические качества, и долговечность композитных материалов. Благодаря этому материал получил название компомер (термин, производный от двух слов: композит и стеклоиономер). Компомеры (Dyract, F-2000 (3M), Hytac (ESPE), Septoglass, Septodent) применяются, чаще всего, для пломбирования небольших кариозных полостейпостоянных зубов, любых полостей временных (молочных) зубов, а также некариозных поражений без значительной жевательной нагрузки (клиновидные дефекты, эрозии эмали). 

Особенности современных светоотверждаемых материалов:

  • высокая механическая прочность;
  • образование химической связи с зубными тканями (эмалью, дентином, цементом);
  • идентичность с природными зубными тканями за счет физических свойств (прочности, термометрического расширения, цвета, прозрачности, стойкости к стиранию);
  • стабильность и отсутствие растворимости в жидкости, присутствующей в ротовой полости;
  • возможность восстановления зубов с дефектами различной формы и происхождения. 

Как ставят пломбу  

Для того чтобы вылечить зуб, недостаточно «просто» поставить пломбу на место отверстия. Вначале образовавшуюся после удаления тканей, пораженных кариесом, полость дезинфицируют растворами антисептиков, затем просушивают. Следом идет наложение лечебной прокладки из пасты, содержащей кальций или оксид цинка с гвоздичным маслом (она помогает снять воспаление и оказывает антимикробное действие). Поверх нее стоматолог помещает изолирующую прокладку из фосфат-цемента или стеклойономерного цемента (она избавит вас от токсического действия некоторых пломбировочных материалов, описанных выше). Только после этого наступает очередь самой пломбы, которую необходимо подогнать, обточить, отшлифовать и отполировать. Соответственно, знакомое всем с детства пломбирование зуба требует от стоматолога тщательного выполнения кропотливой и высокопрофессиональной работы. 

Конструкция пломб. В завершение разговора о различных видах пломб отметим, что конструкция у них также неодинакова. Бывают пломбы монолитные и армированные (со штифтами), с ретенционным пунктом для улучшения фиксации и с термокомпенсатором для увеличения срока службы. Известны также монохромные пломбы (одноцветные) и полихромные, со сложной цветовой гаммой.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~RJtTg