Зубы в газировке: шокирующие эксперименты стоматологов

Зубы в газировке: шокирующие эксперименты стоматологов

Зубы в газировке: шокирующие эксперименты стоматологов

Каждый день человек выпивает в среднем 2 литра жидкости. И хотя давно доказано, что нет ничего полезнее чистой минеральной воды, люди все равно держат в холодильниках множество других напитков, в том числе, газированных. К сожалению, эти шипящие жидкости совершенно бесполезны для нашего организма, более того, они не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. При этом, чем чаще и больше пьёшь сладкой газировки, тем масштабнее область поражения. 

Нам на глаза попалась проектно-исследовательская работа ученицы 9 класса одной из общеобразовательных школ Москвы. Девушка провела опрос среди учащихся 5-11 классов, в котором, в итоге, оказались задействованы 280 человек. Им предлагалось ответить на следующие вопросы:

Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
Какие напитки Вы любите пить?
Почему Вы их пьете?
Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
Опишите влияние напитков на организм. 

Результаты оказались плачевными. Согласно полученным данным, 87% учеников употребляли газировку, причём 16% из них делали это ежедневно. К сожалению, лишь 7% детей заявили, что знают о вредном воздействии напитков на организм.

Среди наиболее распространенных причин увлечения газировкой: 

  • реклама напитков;
  • их пьют за границей;
  • это модно;
  • утоляет жажду;
  • приятный вкус;
  • газировка снимает усталость и сонливость, добавляет энергии. 

Самые любимые напитки школьников по данным опроса: 

1. Кока-кола (79%);
2. Фанта (63%);
3. Лимонад (39%);
4. Спрайт (37%);
5. Другие напитки (24%). 

Газировка и зубы. Лимонад содержит сахар и кислоту, отрицательно воздействующие на ротовую полость. Оба компонента разрушают эмаль и приводят к развитию кариеса. Углекислый газ в таких напитках безобиден только в небольших количествах. От высокой концентрации эмаль неизбежно пострадает, а зубы станут чувствительными к холодному и горячему. Вне зависимости от того, какой напиток мы употребляем, отечественного производства или импортного, сладкий или просто воду с газом, механизм «шипучки» у всех одинаковый: это действие ортофосфорной или углекислой кислоты. Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита, вещества, которое под  действием этих  кислот начинает разрушаться. По сути, эмаль просто растворяется.  Помните: молочные зубы больше подвержены вредному влиянию, чем зубы взрослого человека. 

Дабы не быть голословными, некоторые стоматологи решили проверить обоснованность своих гипотез на практике. Например, Мария Имшенецкая, врач-стоматолог киевской клиники «Порцелян» не так давно взялась оценить воздействие на зубы Кока-колы, Фанты, энергетического напитка Burn, воды «Боржоми» и проточной воды из-под крана. Фотоотчёт о её 18-дневном исследовании вы можете видеть ниже. Суть эксперимента заключалась в том, что врач помещала удаленные молочные и постоянные зубы в сосуды с перечисленными жидкостями. 

Зуб после 18 дней в Кока-Коле, Фанте и Burn. Эмаль и цементированная поверхность зуба, а также шейка и кариозные полости  глубоко окрасились. Четко обозначились  эрозивные изменения на поверхностях эмали, произошла деминерализация, что особенно хорошо видно на срезах зубов. Даже при легком проведении зондом по поверхности эмали, она снимается и крошится как масло. 


Зуб после 18 дней в "Боржоми" и проточной воде. Никаких видимых изменений с ним не произошло,  за исключением незначительного осветления эмали. 

Аналогичные опыты проводили американские исследователи, уверенные в том, что Кока-кола способна растворить зуб за одну ночь. Подтвердить эту гипотезу стоматологам не удалось, зато они ещё раз доказали – газировка губительно действует на эмаль. 


26 июля 2013 года учёные поместили молочный зуб 8-летнего мальчика в ёмкость с Кока-колой.


После 12 часов пребывания в «растворе» зуб не растворился, зато внешние изменения были на лицо.


После 11 ночей в газировке зубик всё ещё сохранял целостность, но его было уже не узнать.


В связи с этим напоминаем: если пьёте газировку, то не держите её во рту слишком долго, а лучше всего – употребляйте напиток через трубочку, чтобы уменьшить его контакт с зубами.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~QLiLy