Стразы на зубах

Стразы на зубах

Стразы на зубах

Традиционно считалось, что здоровые, ухоженные зубы – это, само по себе, красиво, но предела совершенству не существует. В наши дни появилась новомодная присказка: «Чем белоснежная улыбка отличается от ослепительной? Разумеется, стразами!». По мнению современных модниц, именно они заставляют зубы сиять в прямом, а не в переносном смысле. 

Украшение зубов драгоценными камнями практиковали ещё народы древности. В первобытных обществах наличие во рту самоцветов считалось знаком принадлежности к высшему сословию, а позднее стало отличительной чертой царственных особ, прикрепление страза к зубам которых обрело все черты изысканного ритуала. Новая мода имеет мало общего с былыми традициями и появилась с подачи компании Skyce (само слово «скайс» впоследствии стало нарицательным), выпустившей ювелирную новинку на рынок. По данным статистики, в России к услугам косметической стоматологии прибегает примерно 15% населения. Это те люди, которые отбеливают зубы, ставят виниры, корректируют прикус с помощью брекетов и ортодонтических пластинок, а также те, кто желает озарять мир по-настоящему бриллиантовой улыбкой. 

Блестящие украшения для зубов поражают своим разнообразием. Любой желающий может подобрать ювелирное изделие для своей улыбки, исходя из собственных представлений о его цвете, форме и материале, из которого оно должно быть изготовлено. Само собой, стоимость установки разных «самоцветов» также неодинакова. Виды украшений для зубов: 

Стразы – самый экономичный вариант украшения зубов. Они имеют округлую форму, диаметр около 2 мм. и толщину 0,2 мм. Выполняют стразы из прозрачного или сапфиро-голубого хрустального стекла Swarovski. 

Скайсы обойдутся любителям блеска дороже, так как производятся из бриллиантов, рубинов, сапфиров и других драгоценных камней. Чтобы закрепить роскошную деталь на зубах или коронках, можно выбрать как метод наложения, так и инкрустации. 

Твинклзы – ещё один не самый дешёвый вариант для создания эффекта ослепительной улыбки. Их толщина составляет до 0,6 мм., размер до 4,2 мм., а форма весьма разнообразна: от звездочек, крестов и полумесяцев до силуэтов животных. Чаще всего твинклзы изготавливают из золота, но они могут быть дополнены и ценными камнями. 

Как оказалось, стразы на зубах могут быть не просто украшением, а весьма полезной деталью, помогающей быстро и просто скрыть некоторые косметические дефекты. С помощью блестящего аксессуара можно замаскировать, например, пигментное пятно на эмали, неровность зуба или фотополимерную пломбу. К слову, стразы могут быть как приклеены к зубу с помощью специального состава, так и вмонтированы в структуру пломбы, коронки или даже протеза. 

Как устанавливают стразы на зубы? Данная процедура быстра и безболезненна, занимает около 10-15 минут. Целостность эмали не повреждается ни при установке, ни при ношении украшения, так как оно не имеет острых краёв. Вначале на то место, где будет установлен страз, наносится специальный стоматологический гель, обеспечивающий лучшее сцепление самоцвета с эмалью зуба. Далее врач наносит особый адгезив – светоотражающий бондинг, который полимеризуется под влиянием направленного света. После этого в ход идёт композитный материал (например, фторсодержащий клей), на который и устанавливается блестящий аксессуар. При необходимости можно отполировать эмаль зуба вокруг стразы. Если блёстки вам надоели, избавиться от ювелирных наклеек можно в любой стоматологической клинике – это также быстро, безопасно и совершенно не больно. 

Уход за скайсами. Как ни странно, стразы на зубах, в отличие от брекетов, не требуют дополнительного ухода. Всё, что нужно – это, как и прежде, регулярно чистить зубы обычной зубной пастой. Питаться при этом можно совершенно непринуждённо, не боясь повредить украшение. Между тем, следует знать, что любое крепление не вечно. Страз держится на зубах от трёх месяцев до года или двух (при инкрустации). 

Несколько важных замечаний: 

Помните, что увлечение стразами на зубах приходит и уходит, а «мода» на здоровую улыбку остаётся всегда. Даже в том случае, если вы решили украсить эмаль бриллиантами, необходимо перед этим тщательно «пролечить» полость рта – аксессуар будет выигрышно смотреться только на ухоженных зубах. 

Установка страз безвредна, так как стоматолог использует специальный клей и не повреждает эмаль. В том случае, если вы мечтаете о драгоценных камнях, потребуется инкрустация, то есть зуб под скайс будут сверлить. Такая процедура повлечёт за собой все последствия аналогичного вмешательства: в районе камня будут скапливаться бактерии, образовавшаяся полость начнёт «притягивать» остатки пищи, а сам зуб вполне может разрушаться. И, разумеется, придётся потрудиться, чтобы замаскировать место крепления драгоценности, если вы надумаете её снять. 

Существует мнение, что подросткам не следует запрещать установку страз на зубы. По степени вредности такая процедура значительно менее опасна, чем, например, пирсинг, но, при этом, позволят юному созданию подчеркнуть индивидуальность и привлечь внимание. Кроме того, как уже говорилось выше, страз эффектно смотрится лишь на ухоженных зубах. Некоторые стоматологи считают, что подобный аксессуар стимулирует юношей и девушек более внимательно относиться к здоровью полости рта.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~7rF54