Голливудские виниры (люминиры)

Голливудские виниры (люминиры)

Голливудские виниры (люминиры)

Реставрация зубов при помощи голливудских виниров – это одна из современных стоматологических процедур. Вероятно, вы уже догадались, что основная цель данного вмешательства – получение «голливудской улыбки», то есть ровных, красивых, белоснежных зубов. Заокеанские звёзды, в отличие от нас, уже более 30 лет пользуются этой «гуманной» методикой. Особую популярность процедура получила благодаря своей простоте, быстроте и безопасности. Пациенту не приходится иметь дела с длительным ношением зубных скоб (брекетов), да и стачивать собственные зубы в кабинете стоматолога, что немаловажно, также не потребуется. 

Голливудские виниры или люминиры (Laminate veneer дословно «фанера»)  – это очень тонкие пластинки, изготовленные с применением особых технологий из фарфора высокой прочности. Они могут быть керамическими или композитными. Отличительной чертой голливудских виниров от других композитов является минимальная толщина – всего 0,3-0,4 мм., что в 3-4 раза тоньше, чем у первых таких накладок. Сверхпрочные материалы благодаря особой структуре кристаллической решётки даже при таком размере гарантируют их надёжность. Тонкие фарфоровые пластинки не дают эффекта неестественно выпуклых, выдвинутых вперед зубов, поэтому эмаль перед их приклеиванием стачивать чаще всего не требуется. Это очень важная деталь, ведь в этом случае зуб сохраняет естественную защиту, а пациент после снятия «протезов» может вновь вернуть собственную улыбку. Для каждого зуба винир (люминир) делается по слепку, с учетом всех индивидуальных параметров и размеров. Пластинка приклеивается на вестибулярную (внешнюю) поверхность зуба с помощью специального клеевого состава, который отличается высокой прочностью, устойчивостью к кислой среде ротовой полости, гарантирует плотное сцепление с эмалью, а также способен сохранять клеевые свойства до 20-25 лет. 

Фарфор или композит? Преимущества композитных виниров перед керамическими заключаются лишь в цене (в среднем, стоимость виниров из композита в 2-3 раза меньше аналогичных керамических) и скорости достижения результата. Качество и художественный уровень исполнения целиком зависят от стоматолога, его опыта, способностей и возможностей как реставратора. Недостатков же у композитных виниров огромное количество: повышенная стираемость, необходимость в регулярной полировке в связи с потерей блеска, хрупкость, затруднённая гигиена полости рта из-за набухания композита во влажной среде, гингивит, кровоточивость дёсен, разгерметизация краёв, пигментация границ. Срок службы композитных виниров составляет от 3-4 до 8-9 лет и зависит от общего уровня гигиены полости рта и функциональной нагрузки на них. Важно знать, что композитные материалы разрушаются от спиртсодержащих веществ. 

Голливудские виниры устраняют следующие дефекты: 

  • неровный цвет зубов
  • сколы
  • флюорозные пятна
  • потемнение эмали
  • неудовлетворительная форма зубов, их частичное разрушение
  • большие промежутки между зубами (трема, диастема)
  • клиновидный дефект
  • «тетрациклиновые» зубы
  • небольшие повороты (торсия) зубов и наклоны
  • недоразвитые зубы (шиповидные), зубы с нарушением развития эмали (гипоплазия эмали, несовершенный амелогенез)
  • металлические, потемневшие пломбы
  • стальные и золотые коронки
  • стёртая кромка зуба
  • удлиняют слишком короткие зубы
  • изменяют групповую принадлежность зуба (например, клык с помощью венира превращается в боковой резец)
  • неровный контур шеек зубов, десневая улыбка (Gum smail)
 

Голливудская улыбка – настоящая или искусственная? Стоматолог подбирает виниры в соответствии с натуральными оттенками зубов, кожи, глаз и губ пациента, чтобы образованный люминирами ряд был полностью однородным и выглядел как можно более естественно. Некоторым людям подходит ярко-белый цвет пластинок, но чаще специалисту приходится обращаться к различным вариациям сливочно-кремовых оттенков. Натуральности улыбке придаёт и материал, из которого изготавливаются виниры. Фарфор почти полностью повторяет особенности зубной эмали, является гладким и блестящим, имеет сходную степень прозрачности, твердости, микрорельефа и изнашивания. Именно поэтому степень привлекательности конечного образа зависит от мастерства вашего врача, а не от самих пластинок, качество которых давно позволяет полностью победить искусственность. 

Виниры и коронки – это одно и то же? Нет, реставрация с помощью виниров кардинально отличается от установки коронок. При работе с люминирами не требуется депульпировать зуб, то есть лишать его пучка нервов и кровеносных сосудов, он остается «живым». Обтачивать зубы, как уже говорилось выше, также чаще всего не требуется. В целом, голливудские виниры представляют собой более лёгкий и «мягкий» способ вмешательства. Эффект от обеих процедур примерно одинаковый. 

Дополнения. Возрастных ограничений по установке люминиров нет, хотя подойдут они, разумеется, не всем. Процедура требует обычно 2-3 визитов к стоматологу. На практике чрезвычайно сложно сделать керамические виниры, которые окажутся близкими по цвету к соседним, рядом расположенным зубам, при планировании керамических реставраций рекомендуется ламинировать все зубы, входящие в линию улыбки. Чаще всего это 10 зубов на каждой челюсти. Нависающие края пластинок изредка провоцируют такие заболевания, как гингивит, пародонтит и кариес зубов. Снять винир не так просто (не зря же клей суперпрочный), не всегда удаётся выполнить это действие, не нанося микротравм эмали.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~8Q8gI