Как вернуть зубам белизну?

Как вернуть зубам белизну?

Как вернуть зубам белизну?

Любая, даже самая ослепительная, улыбка со временем теряет свою белизну, приобретая матовый, слегка желтоватый оттенок. Именно поэтому многие люди загодя интересуются процедурой отбеливания зубов. 

Почему зубы теряют цвет? Основной причиной изменения цвета зубов является регулярное употребление в пищу повседневных продуктов питания, обладающих красящими свойствами. Среди них:

  • крепко заваренный чай;
  • черный кофе;
  • темный и горький шоколад;
  • черника и т. д. 

В целом нарушения цвета зубов условно подразделяют на внешние (поверхностные, когда окрашивание эмали происходит на поверхности зуба) и внутренние (изменения, происходящие в толще зуба). Помимо напитков и пищи, наиболее известным нарушителем спокойствия внешней поверхности эмали является табак, вызывающий образование желто-коричневых пятен. Самое интересное, что окрашивание затрагивает, главным образом, внутренние поверхности зубов, так что курильщик может долгое время не замечать проблемы. Что касается внутренних нарушений, то здесь действуют два основных фактора: 

  • стоматологические болезни зубов, сопровождающиеся изменением цвета эмали; 
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, тетрациклина). 

Пломбы также могут вызывать изменение цвета зубов, ведь со временем пломбировочный материал разрушается и придает эмали серый цвет. Если пломба металлическая или имеет вкладки из амальгамы, сплавов серебра и золота, то она с самого начала может просвечиваться сквозь эмаль. 

Пятна на зубах не обязательно черные или коричневые. Например, в областях, где питьевая вода содержит большое количество фтора, у людей нередко возникают дефекты минерализации зубов, вследствие чего на них появляются светлые пятна, а сама эмаль становится бумажно-белой. Особенно таким нарушениям подвержены маленькие дети. 

Отбеливание зубов – это стоматологическая процедура, которая позволяет вернуть улыбке натуральный цвет или изменить его на несколько тонов. Средства отбеливания разделяются на несколько типов: 

  • использование специализированных зубных паст;
  • домашний метод (с использованием специальных капп с гелем);
  • профессиональный способ. 

Отбеливающая зубная паста – самый доступный и бюджетный способ борьбы с потемнением эмали. Однако применять ее необходимо длительное время, делая перерывы через каждый месяц использования. Два механизма действия паст: 

Механическое (или абразивное) стирание потемнений и налета. Вы получаете быстрый эффект, но рискуете травмировать зубную эмаль, поэтому выбирайте современные пасты с мягкими абразивами.

Химическое осветление, когда активные соединения зубной пасты расщепляют пигмент, окрашивающий эмаль. Если в составе пасты ферменты папаин или пирофосфат, то результат будет быстрым и заметным. Средство с перекисью водорода, скорее всего, вызовет увеличение чувствительности зубов. 

Суть домашнего метода - в использовании специальных пластиковых капп, которые можно достать в любой аптеке, но нельзя применять без консультации врача. Каппа заполняется отбеливающим составом, одевается на зубы и носится в течение нескольких часов. К сожалению, устройство не всегда плотно прилегает к зубам, вследствие чего происходит просачивание активного вещества, вызывающего раздражение слизистой оболочки полости рта. 

Профессиональное отбеливание начинается, как правило, с удаления над- и поддесневых зубных отложений ультразвуком. Вся процедура может быть выполнена за один визит к стоматологу или потребует двух и более его посещений, в зависимости от типа зубов пациента. Может быть применено лазерное осветление с использованием специальных ламп. В целом основным принципом кабинетных методов отбеливания зубов является использование геля высокой концентрации и катализатора, способного ускорить процесс. В качестве таких ускорителей химических реакций могут выступать: ультрафиолетовое излучение специальной лампы, лазерное излучение, тепло и особые химические соединения. 

Если описанные методы отбеливания не помогают пациенту в связи с объёмами или характером повреждений, стоматолог может посоветовать наложение виниров (люминиров). В ситуации невосприимчивости поверхностей зубов к отбеливающим агентам (наличие коронок, виниров, реставраций, пломб, сильно пигментированных зубов), изменить их цвет может только внешнее покрытие или замена старых конструкций новыми, более светлыми. 

Несколько народных способов отбеливания: 

  • Слегка обмакнуть щетку с зубной пастой в соду и почистить зубы.
  • Натирать зубы цедрой лимона или полоскать рот лимонным соком.
  • Натереть зубы таблеткой активированного угля и ополоснуть рот.
  • Пищевую соль завернуть в марлю, намочить теплой водой и протереть зубы.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~qVzTN