Трансплантация синтетической трахеи

Трансплантация синтетической трахеи

Трансплантация синтетической трахеи

Первая в истории трансплантация новой трахеи, выполненной из синтетических материалов с использованием стволовых клеток пациента, была произведена в Швеции. Операция прошла 9 июня 2011 года в больнице Каролинского университета Стокгольма под руководством профессора Паоло Мачьярини (Paolo Macchiarini). Пациентом был 36-летний мужчина, страдавший от поздней стадии рака трахеи. Несмотря на активное лечение и лучевую терапию, его опухоль достигла к тому моменту около 6 см. в длину. Заболевание быстро прогрессировало, и трахея оказалась практически полностью заблокирована. К сожалению, подходящего донора не оказалось, и единственным шансом для мужчины стала пересадка синтетического органа. 

Регенеративная медицина представляет собой самостоятельную, бурно развивающуюся дисциплину. Она формируется на стыке биологии, медицины и инженерии, поэтому уже сегодня способна решать многие проблемы здоровья путём восстановления, поддержания и улучшения функций органов и тканей. Суть этого направления заключается в том, что с помощью активации эндогенных стволовых клеток или их трансплантации врачи добиваются восстановления повреждённых болезнью частей организма. Стволовые клетки – базовый строительный белок. Они практически не имеют специализации и способны превращаться в любую ткань организма. Возможности в связи с этим представляются поистине безграничными. Например, инъекции эмбриональных стволовых клеток в спинной мозг мышей и крыс привели к тому, что парализованные грызуны вновь обретали подвижность. Диапазон болезней человека, с которыми уже сейчас может справиться регенеративная медицина, весьма широк, в том числе в этот список входят рак и болезни крови. Сформирован новый подход к пониманию проблем онкологии, трансплантологии, лечению глубоких ишемических и некротических повреждений жизненно важных органов – сердца, мозга, почек. 

Итак, межнациональная команда специалистов под руководством профессора Мачьярини при помощи нанотехнологий построила этим летом своеобразный макет трахеи из синтетического материала. После этого у пациента были взяты стволовые клетки, которые в специально разработанном «биореакторе» были подсажены на каркас органа. В течение двух дней была достигнута необходимая для трансплантации кондиция искусственной трахеи. Благодаря тому, что использованные для регенерации органа клетки принадлежали самому больному, они не вызывают отторжения и принимаются организмом «за свои», а пациенту не нужно пить вредные иммунодепрессанты. Более того, мужчина находится на пути к полному выздоровлению и уже выписан из больницы. 

Трансплантация тканей и органов, разработанных по подобной технологии регенеративной медицины, с использованием синтетического каркаса и стволовых клеток пациента открывает новые и весьма перспективные терапевтические возможности. Тысячи пациентов, которые страдают от рака или других разрушающих организм заболеваний, будут освобождены от необходимости ждать подходящего донора. Это существенный выигрыш, ведь ранняя хирургия даёт больше шансов на излечение. Особенно важен успех описываемой операции для детей, которым необходима трансплантация трахеи, ведь донорские трахеи для них – большая редкость.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~Jbwa1