Такой разный кашель

Такой разный кашель

Такой разный кашель

Кашель – это всего лишь симптом (хотя один из самых распространённых) какого-либо недуга, а не отдельное заболевание. К сожалению, в повседневной жизни мы сталкиваемся с ним гораздо чаще, чем хотелось бы. Чтобы понять, как вылечить кашель, нужно сначала научиться его классифицировать, ведь для каждой разновидности – свои терапевтические процедуры. 

Научная справка. Кашель представляет собой форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей, это безусловный рефлекс. Он является достаточно сложным и возникает при раздражении рецепторов, находящихся в трахее, гортани, бронхах и плевре. В результате этого из дыхательных путей под большим давлением выходит воздух, который увлекает за собой различные инородные тела и мокроты. Скорость, которую принимает поток выдыхаемого воздуха во время кашля, достигает в бронхах 30 м/с, а в гортани  50 – 120 м/с. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательного тракта от посторонних веществ и предупреждении механических препятствий, нарушающих его проходимость. 

Причины кашля. Кашель является основным симптомом большинства легочных болезней, но, тем не менее, его появление далеко не всегда сигнализирует о наличии означенных проблем. Першение в горле могут вызвать и простуда, и аллергия, а иногда даже эмоциональное перенапряжение или сильное волнение. Лечить першение в горле следует исходя из его причины: полосканиями, антигистаминными, ну или просто выспаться. 

Некоторые виды кашля: 

Сухой кашель. Не приносит никакого облегчения, может возникать при дискенезии трахеи и бронхов, пневмотораксе, при попадании в дыхательные пути какого-либо инородного тела, диссеминированных или диффузных процессах в легких (пневмониты, рак, туберкулез, метастатические опухоли). Сухой кашель сопровождает многих курильщиков на протяжении всей жизни. 

Влажный кашель. Кашель с мокротой, возникает при различных заболеваниях, которые сопровождаются проявлением гиперсекрецией бронхиальной слизи с образованием экссудата (к примеру, при бронхитах или пневмониях). Прекращается после устранения раздражителей. Бывает, что при насморке (в том числе и аллергическом), возникает влажный кашель как реакция на слизь, попадающую в гортань из носа. Мокрый кашель, в основном, сопровождает инфекции дыхательных путей при ОРЗ и ОРВИ

Утренний, вечерний, ночной кашель. Утренний кашель возникает при хроническом течении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого, туберкулезе. Данный вид кашля распространен среди курильщиков, именно его называет «кашель курильщика. Возникает из-за того, что накопившаяся за ночь мокрота выходит из дыхательных путей. Вечерний кашель характерен при пневмониях и бронхитах. Ночной связывают с физиологической особенностью организма, обусловленной усилением в тёмное время суток тонуса блуждающего нерва, что приводит к бронхоспазму (проявление астмы, бронхита). 

Постоянный кашель. Возникает при хронических заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, глотки, а так же при длительном застое крови в легких у больных с патологией органов кровообращения. В периоде обострения хронических заболеваний слизистая дыхательных путей становиться очень чувствительной даже к самым не значительным раздражителям, и приступ кашля может возникнуть, казалось бы, без причины (например, при глубоком вдохе). 

Периодический кашель. Часто встречается у курильщиков, а также у больных ОРВИ, пневмонией, астмой, эмфиземой легких, бронхитом. Нередко сопровождает острые воспалительные заболевания органов дыхания. Приступ кашля появляется также при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути, В этом случае резко повышается внутригрудное давление, что нередко приводит к кратковременному расширению вен шеи, цианозу, одутловатости лица. 

Лающий кашель. Его вызывают к жизни воспалительные процессы в гортани и голосовых связках. Лающий кашель характерен при коклюше, а также в том случае, если трахея сдавлена опухолью. Его можно услышать при истинном или ложном крупе, во время приступов истерии, а так же при ларингите. Как правило, кашель сопровождается афонией и осиплостью голоса. 

Судорожный (спазматический) кашель. Резкий, сильный, лихорадочный. Чаще всего возникает по ночам. Характеризуется частыми кашлевыми толчками, в промежутках между которыми отмечается длинный громкий вдох. Из-за этого приступ напоминает судороги. Бывают случаи, когда откашливание сопровождается рвотой, так как происходит раздражение рвотного центра. Можно наблюдать у больных коклюшем. 

Битональный кашель. Характеризуется наличием двух тонов – основного низкого и дополнительного высокого. Это признак сдавления трахеи и крупных бронхов, например при туморозном бронхадените. Явление обусловлено сужением одного бронха, что ведет к изменению скорости движения воздуха в дыхательном тракте, а как следствие – изменяется и высота кашлевого тона. 

Резкий кашель. Данный вид кашля может возникать при трахеобронхите, пневмонии, плеврите. Иногда сопровождается болезненными ощущениями. Беззвучный резкий кашель имеет место при параличе или трахеостоме, у обессиленных больных, а также при разрушении голосовых связок. 

Лёгкое покашливание. Малозвучный, короткий и слабый кашель, который указывает на длительное раздражение кашлевых рецепторов. Возникает при хроническом фарингите, синуите, аденоидах и указывает на раздражение слизистой верхних дыхательных путей. Для хронического обструктивного бронхита также характерно появление глухого ослабленного кашля. Покашливание может быть вызвано и першением в горле. Таким образом, вылечив першение в горле, можно избавиться от кашля. 

В целом, различают два основных вида кашля: продуктивный и непродуктивный. Продуктивным кашель считается в том случае, если он сопровождается выделением секрета и каких-либо частиц, попавших в дыхательные пути из внешней среды. «Бесполезный» кашель имеет место, когда из дыхательных путей не выделяется ничего. 

Мокрота при разных видах кашля может быть: 

слизеобразной (как правило, при развитии бронхита, аллергиях);
гнойно-слизистой (при заболеваниях бронхолегочного  происхождения);
гнойной (возникает при воспалениях легких);
выделение ржавой мокроты наблюдается при развитии крупозной пневмонии;
мокрота с примесями крови может выделяться при легочной эмфиземе, так как часто происходит разрыв капиллярных сосудов, особенно при резком кашле;
мокрота с пеной (в случае отечности легочной ткани);
густая и вязкая мокрота (при развитии астматического приступа).

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~tXnwY