Спелеотерапия

Спелеотерапия

Спелеотерапия

Спелеотерапия -  немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии, основанный на использовании совокупности всех физических параметров подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок металлических, соляных и калийных рудников. 

История 

История спелеотерапии насчитывает около 2500 лет. В древнеиндийской эпической поэме "Рамаяна" (Индия, второй век новой эры) описывается, как воины, смертельно уставшие от погони за похитителями детей жены Рамы - Ситы, нашли убежище в горной пещере. Напившись кристально чистой воды из подземного источника и надышавшись целебным воздухом пещеры, они очень быстро восстановили свои силы и настигли врагов. 

Первые сведения о спелеотерапии на территории России относятся к началу XIX века. В Пятигорском провале больных опускали в корзинах на глубину 41 метр и купали их в озере, вода которого считалась целебной. В 1858 г. к подземному озеру пробили тоннель и построили деревянную плавучую купальню для купания в «теплом нарзане» (t = 28 - 42 °С), а на полуострове выкопали колодец, воду которого пили в лечебных целях. 

В 1959-1962 гг. работники карстового отряда Адлерской климатической станции при работе в пещерах отметили значительное улучшение своего состояния во время и после работы в подземных помещениях. У лиц, страдавших бронхиальной астмой (БА), после пребывания в пещерах приступы удушья отсутствовали на протяжении несколько недель. Подобный эффект наблюдался и в Закарпатье: ни у одного из 300 подземных рабочих Солотвинского соле-рудника за 25 лет не было отмечено развития астматических приступов

У лиц, работающих в Солигорском бассейне, также не наблюдалось случаев возникновения БА, а заболеваемость гипертонической болезнью (ГБ) составляла всего лишь 0,4 на 100 работающих.  При этом условия их работы были связаны с вибрацией, шумом, повышенной температурой и запыленностью, однако течение ГБ было более мягким, с длительными ремиссиями и не приводило к нарушению трудоспособности. 

Механизмы лечебного воздействия 

Биологическое воздействие спелеотерапии на человеческий организм - явление многостороннее, многофакторное и до конца еще не изученное. Тем не менее, на основании данных опубликованных исследований можно утверждать, что это - комплексный вид лечения, при котором на организм больного оказывается воздействие температуры, влажности, газового и соляного состава. 

Под влиянием ионизирующего излучения горных пород нейтральные молекулы воздуха приобретают электрический заряд, превращаясь в аэроионы. Основным показателем благоприятного аэроионного состава считают умеренно повышенную концентрацию легких отрицательно заряженных аэроионов, приток которых вызывает значительное повышение концентрационной способности у человека, улучшение самочувствия, уменьшение агрессивности, замедление чрезмерной подвижности и повышение восприятия. В двойных слепых исследованиях было показано существование прямой связи между повышением способности к обучению и отрицательными ионами воздуха. 

Малый размер ионов соляных аэрозолей (до 5 мкм) способствует глубокому проникновению в дыхательные пути, что приводит к усилению движений ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов, улучшая тем самым мукоцилиарный клиренс. Химические компоненты соли изменяют электролитный баланс гладкомышечных волокон, что приводит к их релаксации и повышению числа полноценно вентилируемых альвеол. Кроме того, усиливаются вентиляционно-перфузионная функция легких, скорость диффузии кислорода через альвеоло-капиллярный барьер и его утилизации различными тканями организма. Также доказано бактерицидное и фунгиостатическое действие отрицательных ионов, по-видимому, за счет усиления фагоцитарной активности лейкоцитов 

Некоторые особенности метода 

Основными показаниями к спелеолечению являются заболевания органов дыхания вне обострения (бронхиальная астма, поллиноз, хронический обструктивный бронхит, аллергический риносинусит), вегото-сосудистые дисфункции, аллергическая патология кожи, а также частые длительные болезни у детей. 

Методика лечения, частота курсов в течение года индивидуальны. Так при поллинозе целесообразно однократное проведение курса терапии именно во время обострения (непосредственно в период цветения причинно-значимых растений). 

Длительность курса лечения может достигать 20-25 процедур, тогда как при хроническом обструктивном бронхите лучше провести 2-3 курса в год, длительностью по 10-15 сеансов, возможно ночное пребывание больного в спелеокамере (дети старшего возраста и взрослые в условиях стационара или санатория). 

Лечение следует проводить вне яркого обострения, а также сочетать его с вибрационным массажем и дыхательной гимнастикой. Дети с аллергодерматозами, обычно получают спелеотерапию в фазу ремиссии заболевания по 10-15 процедур длительностью 1-1,5 часа курсами 2 раза в год. 

Оптимальным положением пульмонологического больного при непосредственном проведении сеанса лечения является относительно расслабленное состояние покоя («поза астронавта» - полусидячее положение), поскольку диафрагма в этом положении, не подвержена нагрузке, процесс вдыхания-выдыхания происходит легче. 

Спелеотерапия противопоказана при тяжёых формах бронхиальной астмы и гипертонической болезни (а также при более лёгких формах при наличии частых кризов), дыхательной недостаточности и недостаточности кровообращения II стадии и выше, диффузном пневмосклерозе и бронхоэктазе кисты лёгкого. Спелеотерапия не даёт эффекта при острых заболеваниях (острая пневмония) и абсолютно противопоказана при активных форма туберкулеза

Литература 

Morton L.L., Kershner J.R. // Int. J. Biometeorol. - 1990. - Vol.34. - P.35-41.
Morton L.L., Kershner J.R. // J. Abnorm. Child. Psychol. - 1984. - Vol. 12.-P. 353-365.
Morton L.L. // Int. J. Biometeorol.- 1988. -Vol. 32. -P. 147-148.
Вагина Н.В. Клинико-иммунологическая характеристика влияния спелеоклиматотерапии на течение бронхиальной астмы у детей: Дис. …канд. мед. наук. - Пермь, 1998. - 135 с.
Г. З. Файнбург. Спелеотерапия — лечение подземным воздухом // Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека — 2-е изд., испр. и доп. — Пермь: ПГТУ, 2005. — 104 с.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~kpuD9