Одышка: тревожный сигнал

Одышка: тревожный сигнал

Одышка: тревожный сигнал

В 1999 году Американское торакальное («торакальный» – относящийся к грудной области) общество провело эпидемиологическое исследование, целью которого было установление распространённости одышки среди пациентов, находящихся в стационарах США. Кроме того, специалисты хотели выяснить, как часто одышка выступает той самой причиной, по которой больные обращаются к врачу. Тревожный симптом вкупе с болью в спине и общим недомоганием был отмечен у трети госпитализированных людей, то есть представлял собой наиболее распространенную их жалобу. Было установлено, что ежегодно более 17 млн. человек в США обращаются к врачам только из–за того, что их беспокоит одышка. При этом значительная часть таких пациентов имеет заболевания сердца или легких. В целом, в США более 15 млн. человек болеют бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Огромное число людей сталкивается также с застойной сердечной недостаточностью и раком легких. По состоянию на 2004 год в России насчитывалось свыше 6 млн. больных с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, а также более 100 тысяч пациентов с раком легких и столько же – с туберкулезом. Одним из клинических проявлений всех этих недугов является одышка, значимость которой, в связи с этим, невозможно преуменьшать. 

Что такое одышка? 

Одышка – это нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Многообразие анатомических структур и физиологических процессов, участвующих в обеспечении нормального дыхания, определяет множественность причин возникновения одышки. В медицинской практике её рассматривают, прежде всего, как важный диагностический симптом серьезных патологических состояний и процессов. 

Некоторые виды одышки: 

Брадипноэ – редкое дыхание (менее 12 раз в минуту) без существенных изменений или с некоторым увеличением его глубины. Прежде всего, врачу следует исключить вероятность отравления наркотиками и патологию ЦНС, требующую неотложной помощи. Возникает при поражениях мозга и его оболочек, тяжелой и долгой гипоксии, при ацидозе сахарного диабетадиабетической коме

Олигопноэ – редкое и поверхностное дыхание с уменьшением объема легочной вентиляции. При неэффективном лечении оно переходит в апноэ, остановку дыхания. 

Тахипноэ – резко учащенное (свыше 40 раз в минуту) и, в отличие от полипноэ, поверхностное дыхание. Частота его может достигать 80 раз в минуту и более («собачье дыхание»), сопровождаясь резким снижением дыхательного объема. Наблюдается при анемии, лихорадке, болезнях крови. 

Гиперпноэ – частое и глубокое дыхание («большое дыхание»). Возможно при любой церебральной коме, в частности при менингите, геморрагическом инсульте, черепно-мозговой травме. 

Экспираторная одышка (иногда называемая обструктивной) – это самая частая разновидность легочной одышки. Характеризуется затрудненным выдохом в связи с патологически высоким сопротивлением воздушному потоку в бронхах при сужении их просвета вследствие изменения стенок (при перибронхиальном пневмосклерозе), их отека, спазма бронхов или закупорки мокротой. Наблюдается в основном при бронхиальной астме (во время приступа) и хроническом обструктивном бронхите. 

Инспираторная одышка характеризуется затрудненным вдохом. Это связано с усилием дыхательных мышц для преодоления патологически высокого сопротивления растяжению легких на вдохе в случае ригидности легочной ткани или грудной клетки, значительного уменьшения её вместимости вследствие скопления жидкости, газа или высокого стояния диафрагмы. Наблюдается при фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, бериллиозе и других фиброзах, а также при лимфогенном карциноматозе легких, клапанном пневмотораксе, массивных плевральных выпотах (гидроторакс, плеврит), параличе диафрагмы, болезни Бехтерева

Полипноэ – повышенный уровень легочной вентиляции за счет увеличения одновременно и частоты, и глубины дыхания. Больные с хронической сердечной недостаточностью нередко точно указывают уровень нагрузки, при котором начинается полипноэ. 

Ортопноэ – наиболее специфический признак сердечной одышки, связанной с левожелудочковой и левопредсердной недостаточностью. Симптом вынуждает больного пребывать в вертикальном положении (сидя или стоя), так как в горизонтальном одышка усиливается. 

Перечисленные разновидности одышки составляют три различные группы нарушений: центральную (брадипноэ, олигопноэ, тахипноэ и гиперпноэ), лёгочную (экспираторная и инспираторная одышка) и сердечную (ортопноэ и полипноэ). Одышка, таким образом, наблюдается при поражении системы дыхания (бронхов, легких, диафрагмы, плевры, грудной клетки, дыхательных мышц и их нервного аппарата), сердечной недостаточности, первичных поражениях ЦНС и расстройствах ее деятельности. 

Сегодня существуют три основных метода исследования центральных механизмов возникновения одышки, которые позволяют составить карту активации мозга в момент ее развития: компьютерная томография высоких разрешений, позитрон–эмиссионная томография с Н2О (ПЭТ) и, наконец, ядерно–магнитный резонанс. 

Для того чтобы оценить выраженность одышки и степень её опасности, можно ответить на вопросы, воспользовавшись следующей простой шкалой:
Интенсивность: В какой степени одышка вас беспокоит?
Качество: Как вы воспринимаете одышку?
Дискомфорт: В какой степени одышка снизила вашу жизненную активность, повлияла на качество жизни?

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~yIY98