ХОЗЛ расширяет "сферу влияния"

ХОЗЛ расширяет "сферу влияния"

ХОЗЛ расширяет "сферу влияния"

Хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ) представляют собой постоянное нарушение проходимости дыхательных путей, которое чаще всего вызвано эмфиземой или хроническим бронхитом. В отсутствие острых респираторных инфекций или после приёма лекарственных средств проходимость может улучшаться, но болезнь никогда не исчезает полностью. 

ХОЗЛ – это стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, но к 2020 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует ее перемещение в первую пятерку: после ишемической болезни сердца, депрессивных состояний, травм в результате дорожно-транспортных происшествий и заболеваний сосудов головного мозга. По ожиданиям специалистов, к 2020 году ХОЗЛ будет занимать третье место в структуре причин смертности. Уже сегодня смертность при хронических обструктивных заболеваниях лёгких в 3,2 раза превышает таковую при пневмонии и в целых 34 раза – смертность при бронхиальной астме. В США около 14 миллионов людей страдают от описываемого недуга. В России официальная статистика упоминает 1 миллион больных хроническим обструктивным бронхитом, но реальная цифра близка, вероятно, к 11 миллионам человек. 

Эмфизематозный тип ХОЗЛ. Эмфизема лёгких характеризуется увеличением альвеол (воздушных пузырьков лёкгих) и разрушением их стенок. Больные в течение долгого времени жалуются на отдышку при физической нагрузке, кашель со скудной слизистой мокротой. Нередко наблюдается похудание, связанное с несоответствием калорийности пищи энергетическим потребностям организма. В отсутствие обострений заболевание проявляется тяжелой прогрессирующей одышкой, которая почти не поддается лечению. 

Бронхитический тип ХОЗЛ. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются заядлые курильщики. В течение многих лет их беспокоит кашель с мокротой, поначалу возникающий только зимой. С течением времени увеличиваются частота, продолжительность и тяжесть обострений. Для этого заболевания характерны избыточный вес и цианоз (синеватое окрашивание кожи, губ, ушей, ногтевых лож и возвышений скуловых костей вследствие недостатка кислорода в крови). 

Повышает риск возникновения хронических заболеваний лёгких курение. Опасна не только длительная привычка, но и пассивное курение, которое может вызвать кашель с мокротой и приступы удушья. Болезнь развивается у 10-15% никотинозависимых, причём у тех, кто курит сигары и трубки, она возникает чаще, чем у некурящих, но всё же не так часто, как у любителей сигарет. У последних более высокие показа­тели смертности от хронического бронхита и эмфиземы. С возрастом у приверженцев вредной привычки функция легких ухудшается намного быстрее, и, чем больше сигарет выкуривает человек, тем стремительнее это происходит. 

В больших промышленных городах заболеваемость ХОЗЛ несомненно выше, чем в мелких. Прослеживается четкая связь между обострениями бронхита и увеличением задымленности воздуха, а также повышением содержания в нем двуокиси серы. Подвержены риску заболеть люди профессий, вынуждающих контактировать с органической и неорганической пылью, а также с токсическими газами. К хроническим обструктивным заболеваниям легких, по-видимому, имеется и наследственная предрасположенность.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~fut3a