Хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма

Хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма

Хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма

Москва, 24 апреля 2012 года – в рамках XIX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» компания «Новартис» провела симпозиум «В поисках грани между бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких» под руководством академика А. Г. Чучалина. 

Острые и хронические заболевания органов дыхания в России составили в среднем 40% от общей заболеваемости населения страны. Наиболее тяжелыми из них являются хроническая обструктивная болезнь легких(ХОБЛ) и бронхиальная астма. Несмотря на вполне определенные различия между астмой и ХОБЛ по механизмам развития, в клинических проявлениях, принципах профилактики и лечения эти два заболевания имеют некоторые общие черты. Кроме того, возможно и сочетание этих двух болезней у одного пациента. Все это создает известные трудности в практической работе даже хорошо информированного врача. 

Если для бронхиальной астмы существует четкое определение, принятое ВОЗ, то ХОБЛ до сих пор не описана в точных критериях. Существующая неопределенность приводит к постановке ошибочного диагноза. Следует знать, что основными симптомами ХОБЛ являются кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке. 

Как свидетельствуют современные эпидемиологические исследования, в странах Европы и Северной Америки ХОБЛ страдают от 4 до 15% взрослого населения. ХОБЛ является прогрессирующим опасным заболеванием, которым страдает 210 млн человек на планете. Согласно прогнозам, к 2020 году ХОБЛ будет занимать третье место в мире среди всех причин смертности. 

В России ситуация с диагностикой ХОБЛ, в отличие от бронхиальной астмы, достаточно сложная, что затрудняет сбор информации и делает полученные данные менее достоверными. В России ХОБЛ занимает 1-е место в структуре заболеваемости болезнями органов дыхания по сравнению с бронхиальной астмой и пневмонией. Однако число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне. В 2007 году в России было зарегистрировано 2,4 млн больных ХОБЛ. При этом количество реально больных в 11 раз выше официальных данных. 

Разночтение связано с тем, что заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда неуклонно прогрессирующий патологический процесс уже не поддается лечению. Этим объясняется и высокая смертность среди больных. По данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно. Смертность среди больных ХОБЛ после выписки из стационара составляет 43% в течение одного года и 49% в течение двух лет. 

По мнению экспертов, различная ситуация с диагностикой и лечением астмы и ХОБЛ объясняется тем, что мировое и российское медицинское сообщество уже осознало: астма – это тяжелая болезнь, зачастую ведущая к инвалидизации населения. В свою очередь, опасность ХОБЛ недооценена, хотя уровень заболеваемости сопоставим с уровнем заболеваемости бронхиальной астмой, а последствия ХОБЛ намного серьезнее. 

Еще одной проблемой для ХОБЛ является низкая осведомленность населения о заболевании. В сентябре 2011 года на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества были представлены результаты социологического исследования (AnInternational Social Observational Survey – SOS), в котором приняли участие более 6000 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 лет из разных стран мира. Опрос показал, что 32% опрошенных не знают, что такое ХОБЛ, и каждый десятый курящий респондент не знает, что курение является одной из основных причин развития ХОБЛ. Участники исследования поставили ХОБЛ на 8-е место в рейтинге основных причин смертности в мире, хотя фактически на сегодняшний день это заболевание занимает 4-е место и уносит 3 млн жизней в год. 

Актуальность курения в России очевидна. Наша страна является одной из самых курящих стран в мире. Доля курящих людей среди взрослого населения составляет 39,1%, при этом доля курящих мужчин – 60,2%, а доля курящих женщин – 21,7%. Курение приводит к смерти от рака (33%), сердечно-сосудистых патологий (29%) и ХОБЛ (28%). 

Диагностика и лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ сегодня являются актуальными задачами здравоохранения. Ведущие российские пульмонологи отмечают, что корректная ранняя диагностика, профилактика и своевременное лечение ХОБЛ позволяют замедлить прогрессирование заболеваний и снизить частоту обострений. Кроме того, правильно назначенная терапия на ранних стадиях может сократить как прямые, так и непрямые расходы системы здравоохранения. В этой связи появление в России нового лекарственного средства для базисной терапии ХОБЛ является своевременным событием.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~sCxxU