Откуда берутся измены

Откуда берутся измены

Откуда берутся измены

По статистике, измена является одной из самых частых причин разводов и расставаний. Откуда же берется эта разрушительная сила? Что толкает людей рисковать длительными отношениями ради мимолетного удовольствия на стороне? 

На самом деле, по утверждению психологов, причин для измен немало. Предлагаю рассмотреть основные из них. 

Неуверенность в себе 

Как ни удивительно бы это звучало, но чаще всего изменяют люди, неуверенные в себе. Хотя с точки зрения психологии в этой ситуации как раз все просто: люди, неуверенные в собственной привлекательности, имеющие комплексы (особенно подпитываемые вторыми половинками), пытаются доказать в первую очередь себе, что могут вызывать интерес у противоположного пола. К изменам прибегают те, кого часто критикуют в собственной семье. Борясь с внутренними комплексами, они ищут доказательства того, что они интересны, умны и могут вызывать желание. 

Про неуверенность и поговорка «седина в бороду, бес в ребро». С годами мужчины и женщины начинают испытывать сомнения в собственной сексуальной привлекательности, снижается либидо и формируется страх того, что приближающаяся старость навсегда «заберет» секс. В таком случае люди нередко бросаются в омут с головой, меняя своих супругов на молоденьких партнеров, способных обеспечить частую и интенсивную интимную близость. Измена может подарить чувство востребованности и популярности у противоположного пола. 

Однако, часто, как показывает практика, убедившись в привлекательности и потешив свое самолюбие, человек хочет вернуться в прежние отношения, где, помимо сексуальной близости, была близость духовная, общие интересы и стремления в жизни.

Кризис брака Сексуальные измены у людей, состоящих в браке, чаще всего бывают в том случае, если в отношениях наступил кризис. Психологи утверждают, что наиболее опасными с точки зрения измен являются 1, 3, 7 и 15 годы семейной жизни. Однако, как мы понимаем, кризисы наступают не только по расписанию, но и вне его. Причин для конфликтов и непониманий может быть множество: от разбросанных носков и незакрытого тюбика зубной пасты до недостаточного внимая, отсутствия общих интересов или проблем с деньгами. 

Кто-то старается решить проблему, пытаясь выяснить и устранить причину конфликтов в семье. Другие же стремятся отвлечься, ища утешение на стороне. Причем, как гласит статистика, мужчины, отправляющиеся «налево», хотят просто отдохнуть, а  женщины ищут новый «аэродром» для отношений и, возможно, создания семьи. 

Однако психологи рекомендуют задуматься, и все тщательно взвесить. Ведь измена, случившаяся на фоне семейного кризиса, при выявлении, скорее всего, поставит окончательную точку в отношениях. Стоит ли так рисковать или лучше попытаться уладить конфликт и нормализовать сексуальную жизнь с супругом? 

Самокопание 

Некоторые люди идут на измены в поисках себя. Привыкая быть в определенных отношениях, человек реализует свои мысли и идеи, но развивается вместе со своим партнером и иногда не может вместе с ним открыть в  себе какие-то определенные черты. Для этого и заводятся отношения на стороне, чтобы раскрыться с неожиданной стороны. В этом случае измена происходит в результате поиска чего-то недостающего в жизни. 

Однако может не стоит вступать в отношения на стороне, например, с любителем шумных вечеринок и путешествий, а попытаться объяснить своему постоянному партнеру, что вам чего-то не хватает - драйва, движения, веселья. В таком случае есть большой шанс не только не потерять отношения, как это происходит при вскрывшейся измене, но и вывести их на новый, более высокий уровень.

Проверка отношений 

В некоторых ситуация измена является своеобразной проверкой отношений. Один из партнеров, сомневаясь в правильности своего выбора, начинает сравнивать свою половинку с другими. К сожалению, в этой ситуации партнер, узнающий об измене, зачастую прекращает отношения. В редких случаях измена, расставание, а затем бурное примирение делают брак крепче (в таком случае оба партнера осознают, как они дороги друг другу, и как им дорога семья). Но, повторюсь, такие случаи встречаются гораздо реже, чем разводы по причине неверности. 

Месть 

Измена довольно часто становится местью своему постоянному партнеру за недостаток внимания, обиды и унижения. Удивительно то, что многие неверные не ставят в известность своего партнера, которому они мстят. Осознания того, что они это делают достаточно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенно.

В такой ситуации рекомендуется не накручивать снежный ком обид, претензий и измен. В противном случае распутать этот клубок проблем будет невозможно, и отношениям придет конец. В запутанных ситуациях помогут психологи, доверительные беседы и уважение друг к другу. 

Трудоголизм 

В настоящее время в отдельную категорию можно выделить изменников-трудоголиков, карьеристов, увлеченных построением бизнеса и пропадающих на работе сутками. Такие люди уверены в себе, много работают и мало отдыхают. Однако считают, что в редкие минуты отдыха могут позволить себе практически все. Для многих из них этакой премией за хорошую работу является интимная близость на стороне. Оправдание довольно простое – я много работаю на благо семьи, могу же я немножко расслабиться и сделать приятное себе, чтобы потом опять в полную силу работать для близких людей. 

В таком случае следует задуматься, устраивает ли супруга такая плата за успех и комфортную жизнь? Возможно, честные отношения и любовь важны не меньше денег. В таком случае надо выстраивать свой рабочий график так, чтобы не возникало желания «побаловать» себя на стороне. 

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~blU3V