Когда нервы "сдают"...

Когда нервы "сдают"...

Когда нервы "сдают"...

Помните, Аркадий Райкин говорил, что все болезни от нервов? Доля правды в этой шутке очень велика. Если вы внезапно просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть, а с утра уже напряжены до предела и волнуетесь по пустякам целый день - это тревожные симптомы одного из самых распространенных заболеваний нашего времени по имени "стресс". 

Бич XXI века 

Что такое стресс? В переводе с английского это слово означает «давление». Можно сказать, что это сильное мысленное перенапряжение. Ученые считают, что стресс – это индивидуальная реакция организма на изменение условий среды, которое требует приспособления к ним. Впервые термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье, когда проводил эксперименты над крысами: он вводил им вещества, вызывающие сильную боль или привязывал к доске и лишал возможности двигаться, после чего у большинства крыс развивалась язва желудка. А когда он сажал на ночь крыс в клетку, а напротив, за прозрачным стеклом, помещал кота, то к утру крысы либо умирали, либо находились в стадии крайнего истощения. Это доказывает, что, не имея выхода наружу, энергия тревоги разрушает внутренние органы. Как показывают исследования, отрицательные эмоции не оказывают вредного влияния на сердечно-сосудистую систему, если находят выход в активности, и разрушают ее, если человек сдерживает свои реакции. 

Симптомами развивающегося стресса могут быть:

Хронический стресс может дать толчок к возникновению инсульта, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний,диабета, репродуктивных нарушений, снижения либидо, провалов в памяти, снижения иммунитета и преждевременного старения. 

По прогнозу экспертов ВОЗ, в середине ХХI века все большее влияние на психическое здоровье населения будут оказывать стрессы. Только в России показатели заболеваемости психическими расстройствами за последние 10 лет увеличились на 41,5%. 

Где же мы «теряем» свои нервы? В первую очередь, в бешеном ритме повседневной жизни, в борьбе за существование. Постоянный шум от машин и радиотелеаппаратуры, заполнившей нашу цивилизованную жизнь, вызывает раздражение центральной нервной системы. К ощущению постоянной усталости и разбитости добавляются телесные недомогания. Больные органы, находясь под постоянным стрессом и не имея вследствие этого достаточной энергии для работы на заданную природой мощность, не до конца перерабатывают продукты жизнедеятельности организма. В результате организм накапливает огромное количество токсинов. 

Многие стремятся избавиться от стресса с помощью стимуляторов, наркотиков и алкоголя, но это дает облегчение только на короткое время. Большой выбор успокаивающих травяных чаев предлагает народная медицина, но радикально помочь справиться со стрессом может только квалифицированный специалист. Если вы не первую неделю чувствуете себя «не в своей тарелке», не стесняйтесь обратиться к психиатру: в большинстве случаев без грамотного подбора антидепрессантов просто не обойтись. 

А что у них? 

Ученые всего мира не прекращают искать универсальное средство от стресса. 

Так, уже доказано, что его великолепно снимает мороженое. В молоке и сливках обнаружен триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение и помогающий справиться с бессонницей. 

Вторым номером в списке «приятных лекарств» от стресса стоит шоколад. Он содержит в себе андамин - вещество, которое оказывает такое же возбуждающее действие, как гашиш. Сладости вообще очень полезны тем, кто пребывает в унынии больше суток: содержащаяся в них глюкоза запускает «механизм счастья» в мозгу. 

Английские ученые из Вестминстерского университета поставили эксперимент на работниках офисов Лондона. В перерыв они отправили 28 клерков и менеджеров в городскую галерею Гилдхолл. В результате исследования выяснилось, что за 40 минут наслаждения искусством уровень стресса у подопытных снизился на 45%. На Западе уже давно практикуется снятие стресса путем переключения внимания. Так называемый бук-брейк (перерыв на книгу) для тех, кто занимается физическим трудом, и наоборот – садовые работы вблизи офиса для тех, кто занят на интеллектуальных производствах. 

Американские врачи установили, что произведения Моцарта, Шуберта, Шумана и других композиторов помогают новорожденным быстрее справляться с родовым стрессом. Впервые эта идея возникла в ходе проекта, который проводился специалистами одной из больниц восточной Словакии. В этом медицинском учреждении слушают в специальных наушниках сонаты Моцарта и других классических композиторов и практически не плачут на радость мамам.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~VDnlW