Клептоман, или воришка поневоле

Клептоман, или воришка поневоле

Клептоман, или воришка поневоле

Джимми Моррисон из группы The Doors в студенческие годы развлекался с друзьями, устраивая соревнование: кто за один раз пронесет больше неоплаченных книг мимо кассы магазина. Вайнона Райдер была однажды схвачена стражами порядка при попытке выноса из бутика вещей на сумму шесть тысяч долларов. Актрису заметили, когда она срезала с платья защитный ярлычок. Подобные случаи неоправданного воровства – не редкость, однако подтверждённый диагноз «клептомания» является редчайшим экспонатом в коллекции прочих личностных расстройств. В Международной классификации болезней (10-й пересмотр, МКБ-10) патологическое воровство располагается в разделе «расстройства привычек и влечений» с кодировкой F63.2. 

Мини-версия клептомании знакома любому: неужели у вас никогда не возникало желания прихватить «на память» полотенце или мыло в отеле, бокал в ресторане или пачку бумаги в офисе? По статистике, хотя бы раз в жизни это проделывал каждый третий. Идея получить какой-либо предмет задаром весьма соблазнительна. Данный непреодолимый импульс как раз и управляет поведением человека, крадущего без цели наживы или мести. Непосредственно перед совершением кражи он чувствует повышенное напряжение в теле, которое по завершении афёры сменяется облегчением или даже удовольствием. Как правило, придя в себя, горе-воришка испытывает сильное чувство вины и раскаяния. Да-да, вы не ослышались, истинный клептоман отлично сознаёт всю деструктивность своего поведения и даже пытается победить пагубную привычку. Вне приступа подобные пациенты этичные и законопослушные граждане. 

Воровство и клептомания – это одно и то же? Совсем нет. Клептомания – это патологическая одержимость совершать кражи, возникающая импульсивно, как приступ. Воровство, напротив, действие продуманное и спланированное заранее, направленное на приобретение материальных ценностей, иногда – способ заработка. Клептоману украденный предмет абсолютно не нужен, для него важно лишь удовлетворить разгоревшееся желание совершить кражу. Именно от этого он получает удовольствие, сравнимое с эйфорией наркомана, добывшего наркотик. Итак, можно придти к выводу: вору интересен результат, а клептоману – процесс. 

Критерии диагностики клептомании: 

  • повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности;
  • усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости;
  • чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи;
  • кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения;
  • совершающий кражи не является больным шизофренией;
  • клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества. 

Важная вещь, о которой надо упомянуть, заключается в том, что клептомания не лечится медикаментозно. Страдающему от недуга человеку может помочь только психотерапия или гипноз. Излечение такого индивида вполне возможно, хорошие результаты дают нейро-лингвистическое программирование и поведенческая психотерапия. Важно разобраться в мотивах, побуждающих человека совершать кражи, а также понять, в чём корень проблемы. Зачастую клептомания развивается ещё в детском возрасте на фоне различных психических потрясений и эмоциональных травм. Учитывая, что материальная нажива не является целью кражи, можно не удивляться тому факту, что среди «вынужденных» воров немало обеспеченных людей, способных приобрести любую вещь традиционным способом. Помните: осуждать, обвинять или наказывать больного абсолютно бесполезно. 

Кражи у собственных знакомых, друзей и родных, по мнению многих специалистов, выступают последней стадией болезни. Человек, решившийся своровать что-либо в гостях, окончательно утерял возможность контролировать нежелательные импульсы. 

Есть предположение, что клептомания, как и игромания, развивается на основе инстинкта самосохранения. Другими словами, это стремление получить особое удовольствие от риска, «щекотания нервов» в своеобразной игре с полицией, родителями, сотрудниками или служащими магазина, где совершается кража. Она порождает острое чувство, что тебя могут в любой момент схватить, но пока еще не схватили. Жизнь клептомана при этом подвергается лишь косвенной угрозе, связанной с потерей социальной свободы или позорным разоблачением.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~i3pqi