Что такое дельфинотерапия

Что такое дельфинотерапия

Что такое дельфинотерапия

На отдыхе ваш малыш первым делом стремится в дельфинарий? Возможно, общение с этими умнейшими животными послужит для него не только развлечением, но и… лекарством. 

Зоотерапия (лечение при помощи общения с животными) зародилась в конце XVIII века, когда в английской психиатрической больнице Йорк-Ретрит стали содержать собак, кошек, кроликов и голубей. Терапевтический эффект поразил врачей: пациенты, ухаживая за животными, общаясь с ними, становились менее агрессивными и смотрели на жизнь более позитивно. 

Дельфинотерапия, как метод психологической помощи, начал широко использоваться в конце 1970-х годов прошлого века. Ученые из Великобритании, изучавшие дельфинов, пришли к выводу, что общение с ними оказывает положительное воздействие не только на психическое, но и на физическое здоровье людей.  

Дельфинотерапия рекомендована детям с такими заболеваниями, как ДЦП, нейросенсорная тугоухость, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, задержка психо-речевого развития, заикание, энурез. Также она зарекомендовала себя как хорошее средство в процесс реабилитации детей после перенесенной психической травмы (автокатастрофы, гибели родителей, землетрясения, сексуального насилия и т.п.) 

Противопоказаниями для дельфинотерапии служат: 

кожные заболевания
эпилепсия
острые инфекционные заболевания
онкологические заболевания 

В чем заключается целебная сила дельфинотерапии?  

Ученые выдвигают два основных фактора. Первый – воздействие ультразвука, издаваемого дельфинами, на организм человека. Действуя на клетки, он улучшает обменные процессы и даже потенцирует усвоение лекарств. (Этот факт был взят на вооружение при создании медицинских методик фонофореза или сонофореза в условиях ЛПУ) 

Второй фактор – это сильное эмоциональное воздействие, которому подвергается ребенок при общении с дельфином. Общение с ними в воде способствует раскрепощению, устранению психологических комплексов. Дружелюбные дельфины дарят маленькому пациенту чувство защищенности. 

Исследователи из английского университета Лейсестера, изучая эффективность регулярных сеансов плавания с дельфинами на 15 пациентах, страдавших депрессией, пришли к выводу, что дельфинотерапия может стать альтернативой антидепрессантам. 

В ходе эксперимента пациенты добровольно отказались принимать антидепрессанты в течение 1 месяца. Их разделили на 2 группы. Первая группа плавала вместе с дельфинами две недели по 1 часу в день. Со второй группой проводили психотерапевтические мероприятия, но без привлечения дельфинов. В итоге у членов первой группы улучшение самочувствия отмечалось в большей степени, чем у представителей второй группы. Поэтому психологи советуют и взрослым пациентам, страдающих от синдрома хронической усталости, «гриппа яппи», стресса лечиться при помощи дельфинотерапии. 

Обратите внимание 

Центры дельфинотерапии есть в Краснодарском крае, Крыму, Египте, Турции, а также в крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург и др.)
Детям, не достигшим 4 лет, дельфинотерапия не рекомендована.
Прежде чем прибегнуть к этому методу лечения, необходимо заручиться поддержкой педиатра, наблюдающего ребенка, а также проконсультироваться с эндокринологом и психотерапевтом.
Необходимо заранее объяснить ребенку, что дельфины не любят, когда им засовывают пальцы в дыхало (отверстие на голове, через которую они дышат) или дотрагиваются до их зубов.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~vwgZ4