Рисование оказалось лучшим средством запомнить информацию

Рисование оказалось лучшим средством запомнить информацию
25 Апреля 2016

Рисование оказалось лучшим средством запомнить информацию

Если вам нужно что-нибудь запомнить, лучше это нарисовать, а не записать. Как установили психологи из Университета Ватерлоо (Канада), зарисованная информация оставляет в памяти самый прочный след. Результаты исследования  опубликованы в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

В ходе серии экспериментов студентам нужно было запомнить список из простых слов, значения которых можно легко нарисовать, например «яблоко», «карандаш» и так далее. Участникам давалось 40 секунд на то, чтобы либо зарисовать каждое из слов, либо попытаться запомнить их, несколько раз написав. Затем им было необходимо за минуту вспомнить как можно больше слов из списка. В итоге оказалось, что зарисованные слова запоминались участникам значительно лучше, чем записанные. Так, некоторые участники смогли вспомнить в два раза больше слов, значения которых они нарисовали, чем тех, которые они записали.  

Как показали эксперименты, «эффект рисования» сохраняет преимущество в сравнении с любыми другими мнемоническими техниками. Дело в том, что при рисовании объекта в памяти происходит объединение всей связанной с ним зрительной, двигательной и смысловой информации. Именно поэтому, считают ученые, сделанные своей рукой зарисовки так хорошо запоминаются.

«Важно то, что качество рисунков не имеет совершенного никакого значения. Это означает, что такая стратегия запоминания подходит абсолютно всем, вне зависимости от наличия художественного таланта», —  отметил ведущий автор исследования Джеффри Уэммс (Jeffrey Wammes).

Ранее исследователи из Университета Северной Флориды пришли к выводу, что память укрепляет лазание по деревьям.

Короткая ссылка на новость: http://zdrav-med.ru/~U9VRJ